Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Вера Арнгольд: Здание похоже на престарелого генерала от инфантерии в рваном парадном мундире, с орденами и выцветшей от времени дарственной перевязью

Вера Арнгольд: Здание похоже на престарелого генерала от инфантерии в рваном парадном мундире, с орденами и выцветшей от времени дарственной перевязью
Февраль 20
19:21 2019

Вера Арнгольд в Facebook (19.02.19). 


ГЕНЕРАЛ ЖИВ. МЫ — МЕРТВЫ!

Сегодня депутаты, журналисты и ваш покорный слуга — председатель регионального отделения ВООПИиК — были в старинных стенах Неплюевского кадетского училища — конец 18 века, а позже гагаринской летки. (Много ли вы знаете таких вот зданий, где учился летать первый космонавт мира?!) Памятник культуры и истории федерального значения, на который федеральная власть, не говоря уж и про нашу, забили. За нами по пятам ходили некие господа из министерства имущественных отношений и огрызались: «А нам такое вот здание досталось уже», «А вы знаете, сколько картонок понадобится, чтобы заколотить все окна?», «А мы не знаем, где искать частника, которому продана (незаконно! — так сказал депутат Фролов) эркерная часть здания».

— Да этого собственника по суду уже можно было лишить пятнадцать раз собственности! За ненадлежащий уход и содержание, — возмущался Владимир Фролов.

Он то вспоминал, как в домовом храме (где сейчас обрушена крыша от снега, и просто страшное зрелище запустения и ужаса) познакомился со своей будущей женой Юрий Гагарин, Валентина приходила сюда. И конечно, не знала, что ее будущий супруг станет первым космонавтом мира! То рассказывал, как сам здесь учился, и какие-то боевые эпизоды из своей биографии. Видно было, что сердце у него не на месте от такой вот разрухи.

В разбитые окна мела метель, пол провален, по нему страшно ходить, можно звездануться свысока, с огромных пролетов высотой в несколько десятков метров. Кругом сырость, огромные сталактиты выросли в зале. Будто тут побывала Снежная королева. И все же, несмотря на мрачную, практически триллерную обстановку, здание невероятно красиво, а его очень толстые и прочные стены хранят память о голосах кадетов, преподавателей, Великого князя Константина, посещавшего сие место с целью инспекции, голос первого космонавта Юрия Гагарина.

Здание похоже на престарелого генерала от инфантерии в рваном парадном мундире, с орденами и выцветшей от времени дарственной перевязью. Генерал суперстар, практически слеп, ноги подкосились, но он остается пока жить и да, звания не лишился. 

Когда разомкнулись железные объятия минобороны, здание уже представляло из себя весьма заброшенные периметры. Теперь же, благодаря отсутствию нормальной консервации, здесь царит разруха и настоящий ужас.

И все те же вопросы: куда делись 60 миллионов, отпущенные на ремонт крыши после пожара из резервного фонда правительства, почему при практически готовом проекте «Музея космонавтики» при Сердюкове не удалось вырвать это здание в областную собственность, кто продал (говорят, что бандиту) эркерную часть здания, почему в аварийном здании продолжают жить люди? Эти вопросы похожи на метель, которая разыгралась сегодня на улицах города. Но четких ответов на вопросы нет. Равнодушие, упование на «однова живем».

Мы с Сергеем Николаевичем Романенко -заместителем председателя регионального ВООПИиК — нашли два выхода:

1. Либо обращаться в федерацию с просьбой найти денег на реконструкцию (хотя бы одного крыла здания, хотя бы одного!), подтягивать к этому вопросу миллиардеров, постоянно посещающих нашу область и проверяющих тут свои запасы маркиза Карабаса. (Фига ли они нам не должны дать на историю? Повесим рядом с мемориальной табличкой Гагарина и их табличку с их именем. Зато сохраним бесценное!)

2. При невозможности восстановить (нужна все же оценка экспертов, реставраторов) сохранить хотя бы стены в качестве туристического рекреационного кластера, как это делают на Западе. Его можно сдавать под съемки кинофильмов, различные другие мероприятия.

ГЕНЕРАЛ ЖИВ. МЫ-МЕРТВЫ!Сегодня депутаты, журналисты и ваш покорный слуга- председатель регионального отделения ВООПИиК… tweet

Gepostet von Вера Арнгольд am Dienstag, 19. Februar 2019 tweet

Фото: Вера Арнгольд в Facebook

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Утро в Оренбурге 14.01.22 Ирина Левина и Павел Рыков

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728