Эхо Москвы Оренбург

Кто куда в Оренбурге: афиша на 28 февраля — 1 марта

Кто куда в Оренбурге: афиша на 28 февраля — 1 марта
Февраль 28
09:47 2019

«Кто куда в Оренбурге» за 28 февраля — 1 марта 2019 года. 

Четверг: 

  • спектакль «Мизери», 
  • приключенческий фильм «Тобол». 

Пятница: 

  • выставка «Оренбуржцы в огне Афганской войны», 
  • «Классик Энигма Шоу», 
  • триллер «Отрыв».

Афишу подготовила культуролог Елена Тарасенко. 


Афиша на 28 февраля 

Спектакль «Мизери»

28 февраля в 19 часов в ДК «Россия» состоится спектакль «Мизери» по одноимённому роману Стивена Кинга. Актрисе Евгении Добровольской предстоит воплотить самый кошмарный женский образ в мировой литературе: бывшую медсестру Энни Уилкс, помешанную на романисте Поле Шелдоне. Даниил Спиваковский сыграет пленника фанатки, по сравнению с которой даже леди Макбет кажется гуманисткой.

Преувеличений в постановке нет, это правдивый отчёт о последствиях обожания, о том, что у маниакальной влюблённости существует мерзкая изнанка. Мастера сцены иногда с содроганием рассказывают, как поклонницы вручали им роскошные букеты со словами: «Вы должны как можно скорее умереть, потому что не любите меня». Женщина-монстр готова искалечить и замучить своего кумира, лишь бы он от неё не скрылся.

Спектакль предназначен для зрителей старше 18 лет.

Приключенческий фильм «Тобол»

В кинотеатрах Оренбурга демонстрируется приключенческий фильм «Тобол». Взятая за его основу эпопея Алексея Иванова — произведение мощное и качественное, высекающее искры из столкновения национальных характеров и традиций.

Писатель изобразил Сибирь территорией свободного дыхания и местом чудес, а эпоху Петра Великого — временем открытий и взлётов. Режиссёр Игорь Зайцев внимания на это не обратил, и фильм оказался похожим на гигантский видеоклип, а заодно и на опусы Светланы Дружининой о гардемаринах. Более всего запоминаются эпизоды с царём в комедийной трактовке Дмитрия Дюжева, с дуэлью на пушках и с дракой, где роль оружия выполняют, как ни странно, рыбы. Перед нами дайджест грядущего сериала, эпиграф к телевизионной премьере. Представьте себе, что многосерийные «Семнадцать мгновений весны» мелко нашинковали, выбросили большинство сцен, а из остатков смонтировали лихой боевик под названием «Штирлиц». В картине Зайцева произошло то же самое.

Фильм предназначен для зрителей старше 16 лет.   

Афиша на 1 марта

Выставка «Оренбуржцы в огне Афганской войны»

1 марта в историко-краеведческом музее до 17.00 действует выставка «Оренбуржцы в огне Афганской войны», в экспозиции представлены награды, образцы стрелкового оружия, обмундирование, личные вещи бойцов, их фотографии, дневники и письма. Нынешний год связан с горьким юбилеем: 30 лет назад советские войска покинули Афганистан, но вопросов и размышлений на эту тему меньше не становится.

Выставка предназначена для зрителей старше 6 лет.

«Классик Энигма Шоу»

В 19 часов в ДК «Газовик» начнётся «Классик Энигма Шоу» в сопровождении хора, симфонического оркестра и видеоинсталляций. Концерт составлен из произведений Мишеля Крету, мистификатора и любителя пафосных фраз в духе «Вы должны увидеть то, что находится между потоками света».

В его треках этнические напевы, флейты, отрешённые церковные хоралы, электронные ритмы, вздохи смешиваются в причудливые коллажи. Музыка «Энигмы» в первой половине 1990-х годов звучала из каждого окна, особенно летними вечерами. Одним она казалась потусторонней, другим — эротической, немало людей применяли её для аутотренинга или релаксации, но на концертных площадках она раньше никогда не исполнялась, поскольку сам Крету был против.

Мероприятие предназначено для лиц старше 12 лет.

Триллер «Отрыв»

На экранах города идёт триллер «Отрыв», посвящённый тому, как безрассудная компания 31 декабря нашла себе экстремальное развлечение и в результате застряла на фуникулёре. Разумеется, в праздничные дни никто не собирается спасать этих непутёвых товарищей, а табличка с надписью «Подъёмник не работает до 10 января» считается наилучшим способом решения проблемы. Чтобы картина не копировала проект Адама Грина «Замёрзшие», в сюжет добавлены лирические взаимоотношения и ещё два персонажа.

Фильм предназначен для зрителей старше 16 лет.

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Варвара Синичкина
    Варвара Синичкина Февраль 28, 20:25

    Соглашусь с тем, что по шкале “кошмарности” Энни затмевает даже не менее известную Эйлин Уорнос (“Монстр”) и подтверждает суждение о том, что самые страшные чудовища — люди. В исполнении Добровольской, да ещё и на сцене, а не на большом экране, этот образ, я уверена, заиграл новыми красками. Даже жаль, что я этого не вижу!

    Reply to this comment

Написать комментарий