Эхо Москвы Оренбург

Максим Зайцев: Какие горы будет сдвигать или ямы закапывать Денис Паслер?

Март 26
18:13 2019

Максим Зайцев в Livejournal.


Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер уже объявил о намерении баллотироваться в губернаторы в сентябре. До выборов — всего полгода. Теоретически этого достаточно, чтобы набрать достаточный разгон, особенно если принять во внимание административный, медийный и финансовый ресурс нового областного главы. В принципе, на аналогичных кейсах в других регионах, куда за полгода до выборов приходили кремлевские «молодые технократы», больших проблем не возникало, и все уже отработано.
Понятно, что будет все: и громкие заявления, и поездки по «глухим» районам, и интервью о трудном детстве и суровой юности, и публичные выволочки чиновникам (в том числе с последующим снятием с должности  — для того пока и оставлен на публичный забой весь состав старого правительства).

Но крайне важным для Паслера является поиск «точек силы» — объектов, проблем или ситуаций, на которых можно будет продемонстрировать убедительную, быструю и безоговорочную эффективность. Нечто почти сакральное. Что не решалось годами, висело «глухарем», замылило всем глаз, а тут пришел новый врио и одним поднятием брови все решил. Чем полностью уничтожил своих конкурентов и получил гигантский кредит доверия.

Это в идеале, конечно.

Возможно, объект или проблема будет настолько сложной и неподъемной, что решить ее за полгода до голосования будет нереально. Но тогда достаточно обозначить ее в качестве долгосрочного приоритета нового руководства, показать усилия в нужном направлении и эффективность в виде каких-то положительных сдвигов.

Вот как, например, в Омской области врио Александр Бурков активно пытался разобраться с проблемой строительства аэропорта «Федоровка» за пределами городской черты и пресловутым омским метро, состоящим из одной-единственной станции. Пока не решил, но хотя бы попытался. А в этом деле, как мы знаем, главное не победа, а участие.:)

Кое-какие моменты в Оренбурге уже обозначились. На встрече с главой города Дмитрием Кулагиным Денис Паслер продемонстрировал интерес к дорогам и бесконечно реконструируемой набережной. Последняя, на мой взгляд, идеальный вариант — доделать ее не потребует больших ресурсов и времени, а эффект будет неплохим: оренбуржцев уже предельно утомил спектакль с «освоением» бюджетных средств на разваливающихся ступенях спуска.

Тем не менее, есть и иные, давно наболевшие оренбургские проблемы. И вновь заработанные болячки. Давайте вместе погадаем, какие из них станут ключевыми темами предвыборной активности врио губернатора и, возможно, его последующих усилий, уже в качестве избранного главы?

— Окончание реконструкции набережной и спуска к Уралу.
— Яма «Атриума».
— Недостроенная высотка в центре Оренбурга.
— Завышенные тарифы, непрозрачность мусорной реформы и деятельность ООО «Природа», подконтрольного родственникам ряда депутатов.
— Ситуация с дорогами в областном центре.
— Острая нехватка ФАПов и медперсонала в областном здравоохранении.
— Проблемы с остановкой деятельности и сокращением сотрудников на ряде промпредприятий востока области (ОРМЕТО-ЮУМЗ, Орский механический завод, «никель» и т.д.).
— Что-то еще?

Наталья Чертова-Толмачева: В регион пришел новый руководитель, а значит, будет обновляться команда, правила игры, и новыми станут наши ожидания tweet

Фото: Максим Зайцев в Livejournal

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий