Эхо Москвы Оренбург

Владимир Беребин: Что будет с памятником Ленину, который был демонтирован 18 сентября прошлого года?

Апрель 01
15:39 2019

Владимир Беребин в Facebook (31.03.19).


АПРЕЛЬ УЖ ЗАВТРА, А ЛЕНИНА ВСЁ НЕТ…

Об исчезнувшем памятнике, пустых обещаниях и дурных руководителях

—————-

Что будет с памятником Ленину, который стоял в оренбургском сквере имени Ленина и был демонтирован 18 сентября прошлого года? Начальные версии регионального Минкультуры о том, что вот уберут монумент с рушащегося постамента и будут реставрировать саму фигуру г-на Ленина, оказались лишь не имеющими веса и веры обещаниями, рассчитанными, судя по всему, на микширование остроты вопроса. Как же — памятник рушился, целое управление по контролю за сохранностью культурного наследия областного Минкультуры под самым носом этого не замечало! Ну, это понятно: не было контроля, а что был, то лишь для отчётности, на бумаге.

После демонтажа всем сказали, что памятник якобы увезён на склад областного теруправления по управлению имуществом на пр. Парковом Оренбурга. Этого тоже никто из общественности не видел. На просьбы депутатов-коммунистов допустить к месту хранения монумента, по словам депутата регионального Заксоба Сергея Романенко, начальник этого «имущественного» территориального управления Панфиленко отвечал отказом. Это — депутатам Заксоба. Не простым смертным наподобие обычных горожан, пусть и с активной жизненной позицией насчёт сохранности памятников федерального значения.

Общественности лишь скармливали очередные байки про теперь уже огромные суммы, требующиеся на «реставрацию» памятника Ильичу (на них можно его заново отлить). Про то, почему не было никакого реального контроля за сохранностью «маленького Ленина» и прочих памятников федерального значения в Оренбуржье до 1 января 2019 года и после 1 января, — ни слова. Скользкая тема, согласен.

И вот снова о «маленьком Ленине». Но, увы, не от того, кто должен бы за него и о нём ответить. Ну да тем больше чести это делает руководителю, который пока настроен открыто общаться с горожанами. Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин на встрече с блогерами 29 марта дословно заявил вот что: 

— Я попросил «подёргать» федеральную службу имущества, которую возглавляет С.Ф. Панфиленко, потому что памятник находится у них на хранении, а денег на восстановление основания памятника просто нет. Но, думаю, что пока нет и что это просто вопрос времени. Такой уникальный памятник, один из первых Владимиру Ильичу, нам терять нельзя. Я считаю, что памятник должен вернуться на своё законное место, кто бы как ни относился к Ленину! Мы постоянно «дёргаем» соответствующие службы…

Кстати, возможностей для какого-либо понуждения у мэрии на управление по управлению госимуществом, естественно, нет: не тот уровень. Только путём официальных запросов. 

— Не рассматриваете нас, собравшихся здесь, как ваш инструмент для решения подобных ситуаций? — поинтересовался у главы Виталий Койрах.

— Как инструмент города — да! — ответил Кулагин. — Как мне кажется, общественное мнение с каждым годом становится всё более и более пробивной силой. В том числе и Интернет-сообщество. Потому что игнорировать позицию граждан, которую они регулярно и методично выкладывают в Интернете, может только дурной руководитель.

АПРЕЛЬ УЖ ЗАВТРА, А ЛЕНИНА ВСЁ НЕТ…Об исчезнувшем памятнике, пустых обещаниях и дурных руководителях… tweet

Gepostet von Владимир Беребин am Samstag, 30. März 2019 tweet

Фото: Владимир Беребин в Facebook

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий