Эхо Москвы Оренбург

Кто куда в Оренбурге: афиша на 30 апреля

Апрель 30
16:49 2019

«Кто куда в Оренбурге» 30 апреля 2019 года:

  • концерт «Есть много звуков в сердца глубине», 
  • выставка «Гений русской науки»,
  • балет «Спящая красавица»,
  • драма «Игры разумов».

Афишу подготовила культуролог Елена Тарасенко.


«Есть много звуков в сердца глубине»

30 апреля в 18 часов в институте искусств имени Ростроповичей начнётся концерт класса заслуженной артистки Российской Федерации Анны Басовой «Есть много звуков в сердца глубине». Студенты вокальной кафедры исполнят произведения Беллини, Даргомыжского, Бетховена, Шуберта, Пуччини, Римского-Корсакова, Блантера, Соловьёва-Седого, Тухманова, Френкеля. Вход свободный.

Концерт предназначен для зрителей старше 6 лет. 

«Гений русской науки»

В библиотеке имени Крупской до 19 часов работает выставка «Гений русской науки», где представлена литература о деятельности Дмитрия Менделеева, а также прижизненные издания его трудов. Будучи чрезвычайно контактным, он никогда не замыкался в стенах кабинета. Учёный фотографировал, скупал репродукции, собрал библиотеку почти в 20 тысяч томов, успевая вести дневники, исследовательские тетради и переписку с коллегами из разных стран.

Выставка предназначена для зрителей старше 12 лет.  

«Спящая красавица»

В киноцентре «Космос» в 19 часов можно посмотреть балет «Спящая красавица» по мотивам сказки Шарля Перро. Композитор Чайковский и хореограф Мариус Петипа сочинили такое огромное количество номеров, что сегодня их хватило бы на несколько спектаклей. Остаётся лишь догадываться, как выглядела сольная вариация феи бриллиантов, поскольку этот эпизод не исполнялся в авторской редакции ни в одном из театров.

Почти каждый балетмейстер, ставивший «Спящую красавицу», заново выстраивал её партитуру. Танцы охотников, крестьян, герцогинь, баронесс, фрейлин, пажей и волшебниц постепенно изымались из сюжетной канвы, в результате от объёмного произведения остался краткий сценический конспект, но даже в столь урезанном виде балет феерически красив и грандиозен. В ролях заколдованной принцессы Авроры и смелого принца Дезире — молодые звёзды Большого театра Ольга Смирнова и Семён Чудин.

Спектакль предназначен для зрителей старше 6 лет.    

«Игры разумов»

В кинотеатрах города демонстрируется драма «Игры разумов», снятая по книге Саймона Винчестера «Хирург из Кроуторна: история убийства, сумасшествия и любви к словам». Картина повествует, как лингвист Джеймс Мюррей и пациент психиатрической клиники для уголовников Уильям Майнор вместе создавали многотомный Оксфордский словарь.

Откликнувшись на просьбу редакторов, опубликованную в журнале, сумасшедший преступник 18 лет подряд ежедневно присылал учёному информацию для языковедческих статей. Майнор, выпускник Йельского университета, лишился рассудка, попав на фронт во время американской гражданской войны, где после так называемой Битвы в Глуши ему приказали выжигать букву «Д» на лицах дезертиров. Гениальный, но доверчивый профессор Мюррей понятия не имел, что сотрудничает с безумцем, и считал его практикующим врачом. Главные роли исполнили Мэл Гибсон и Шон Пенн, двукратные обладатели премии «Оскар».   

Фильм предназначен для зрителей старше 16 лет. 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий