Эхо Москвы Оренбург

Бывшего декана истфака ОГПУ Камиля Ахтямова приговорили к 3,5 годам колонии общего режима

Бывшего декана истфака ОГПУ Камиля Ахтямова приговорили к 3,5 годам колонии общего режима
Апрель 30
16:46 2019

Бывшего декана исторического факультета педуниверситета приговорили к лишению свободы на три с половиной года и к штрафу в 1 млн рублей. Также Камилю Ахтямову запретили занимать различные должности в образовательных учреждениях на четыре года.

Центральный районный суд Оренбурга признал его виновным в 37 эпизодах взяток и посредничестве при передаче взяток. Как установил суд первой инстанции, он брал деньги за помощь в получении оценок за экзамены, в том числе госэкзамены, а также при защите дипломов. 

Камиль Ахтямов частично признал свою вину в посредничестве при передаче взяток. Он отмечал, что не брал деньги для проставления оценок. На последнем слове, по его просьбе, журналистов удалили с заседания. 

Камиля Ахтямова взяли под стражу в зале суда. Он взял с собой сумку, куда положил газету «Гражданин Оренбуржья». 

Прокурор сказал, что суд назначил наказание ниже низшего предела, так как учел личность Ахтямова, наличие благодарственных писем и состояние его здоровья. Обвинение требовало лишить его свободы на 7 лет. Пока неизвестно, будет ли прокуратура обжаловать приговор. Камиль Ахтямов также не стал комментировать возможность обжалования решения Ленинского районного суда. 

Камиля Ахтямова задержали в феврале 2017 года. Он провел в СИЗО пять месяцев, после этого был под домашним арестом, а последние месяцы находился под подпиской о невыезде. Всего в уголовном деле Камиля Ахтямова было около 80 эпизодов взяток, но производство по половине из них прекратили из-за истечения сроков давности. 

Камиль Ахтямов: Парень в СИЗО говорил: «Расскажите о движении декабристов». Это не мой конек, но я рассказал» tweet

Фото: «Эхо Москвы» в Оренбурге

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий