Эхо Москвы Оренбург

Игорь Комиссарчик: «Год назад мы перезапустили RIA56, но ресурсов – ни управленческих, ни финансовых — на нормальную работу сайта не оказалось»

Игорь Комиссарчик: «Год назад мы перезапустили RIA56, но ресурсов – ни управленческих, ни финансовых — на нормальную работу сайта не оказалось»
Май 31
23:24 2019

Игорь Комиссарчик в Telegram.


Сегодня был мой последний день в качестве главного редактора RIA56.ru. Шестилетний марафон закончен. Финиш.

Редакцию сегодня также покинули шеф-редактор Таня Гавриш и редактор спецпроектов Ирина Зацепина. Они, как и я, проработали здесь с 2013 года. Мы уже забыли, как работать по раздельности. И ничего в этом плане не меняется. Уходим вместе, впереди у нас большой общий проект, но об этом расскажем через 2-3 недели. 

Во-первых, хочу сказать спасибо всем, кто работал с нами все эти годы. Через редакцию прошли почти два десятка человек. Кто-то работал несколько месяцев, кто-то почти от начала и до конца. Издание без редакции не существует, а потому – спасибо вам, ребята. Отдельный привет тем, кто остается. Это Екатерина Платонова, Галина Орлова, Irina Makovleva, Сергей Медведев, Вадим Даминов, Антон Заруцкий. Ребят, будет сложно. Временами – невыносимо. Но вы всех победите, потому что вы – дрим-тим. Команда, которая, надеюсь, останется на расстоянии вытянутой руки. Ну и, конечно, Алёна Гниденко. Я очень рад, что редактора здесь будет исполнять именно она. Это человек, которому легко и спокойно отдаешь ключи от всех тайных комнат. Потому что дрим-тим.

Во-вторых, к причинам ухода. Год назад мы перезапустили RIA56, но ресурсов – ни управленческих, ни финансовых — на нормальную работу сайта не оказалось. Ситуацию, которая последний год преследовала RIA56, хорошо описал Аксенов в «Острове Крым». Это сцена, когда советские БТР десантируют в Крым, а они хаотично носятся по улицам, врезаясь друг в друга и снося все на своем пути. Потому что не знают, зачем их сюда отправили и что им делать. Примерно так же управлялся RIA56. Хаос в документах, катастрофа с рекламой, дыра в бюджете, никаких инвестиций в сайт, и как следствие — стагнация. Плюс зарплатный вопрос, который никто не хотел решать. Увы, наших вариантов решения этих проблем слушать никто не стал, хотя план, как вывести все это дело «в ноль», у редакции был. «Не лезьте в финансовую часть», «не лезьте в управление, тут есть профессионалы» (ага, а вот в редакционную часть лезть кому угодно и чем угодно можно – от политики до рекламы), «вы же получаете зарплату в срок» (что вообще-то норма), «в районах получают еще меньше» (ага, учитывая, что RIA56 по количеству текстов за день выдает примерно одну районную газету) – вот что нам говорили. В итоге мы потеряли еще полгода и получили то, что получили. Плохо, когда швея приходит в ядерную физику. Очень плохо, когда в интернет-СМИ приходят люди, живущие на другой планете. 

Несколько маленьких примеров. Большую часть судов редакции приходилось защищаться самостоятельно, поскольку юриста у нас нет. Еще история – RIA56 так и не получил премию, которую нам в январе на церемонии вручил губернатор. 50 тысяч рублей оказались виртуальными. Еще история – про мытарства с районными газетами на RIA56, которые то убирают, то возвращают, то сносят, то концептуально возрождают. Еще история про «вы упали в рейтинге – каком рейтинге – да мы не знаем, нам сказали». Да миллион таких историй, но хватит размазывать. Ушли – и ушли. На энтузиазме работать можно до поры до времени. Когда понимаешь, что это нужно только вам, энтузиазм кончается. 

Напоследок – спасибо всем друзьям редакции, всем, кто был с нами, помогал нам. RIA56 и вчера, и сегодня будет нуждаться в вашей руке и поддержке. Ну а тем, кто пока остался, – удачи, терпения и «вы держитесь тут». 

Фото: ria56.ru

Похожие статьи

2 комментария

  1. Прохожий
    Прохожий Июнь 01, 00:05

    Отличное оправдание качеству размещавшихся на ресурсе текстов)))) можно сменить место работы, отношение к делу — вряд ли.

    Reply to this comment
    • житель городка одного из азиатских султанов, проездом
      житель городка одного из азиатских султанов, проездом Июнь 02, 10:50

      Сразу видны уши получальщика бюджетной «получки» за ничегонеделание и охранительство «новостей» типа «будет», «построим», «сдадим», отремонтируем…потом…в 2024 году». Молодым ребятам нужна реальная состязательность, а не мёртвое поле региональной информации, заставленное не растущими племянниками и ограниченными пивными должностями «менеджерами» из семей больших чиновников. По образованию, как господин к-ов, геолог мама не горюй… Вот и результат. А молодежь — права. Раньше надо было создавать альтернативное СМИ и не лизать пятую точку «насяльства» пять лет.

      Reply to this comment

Написать комментарий