Эхо Москвы Оренбург

Сергей Бабинец: Во время правления Емельянова виновные в пытках правоохранители всегда могли рассчитывать на мягкие, а порой чрезвычайно мягкие приговоры

Июль 02
15:25 2019

Сергей Бабинец в Facebook.


Вчера председатель Оренбургского областного суда Виктор Емельянов ушёл в отставку.

С мая 2006 года Емельянов исполнял обязанности председателя областного суда, а в июле 2007 года был назначен на этот пост указом президента РФ.

Чем он запомнился нам в Комитете против пыток?

Борьба с пытками явно не была у него в приоритете.

Во время правления Емельянова виновные в пытках правоохранители всегда могли рассчитывать на мягкие, а порой чрезвычайно мягкие приговоры (что и получали по нашим делам).

Жертвы пыток ни разу не получили компенсации, хоть отдаленно напоминающие суммы, которые можно получить в Европейском суде (самую большую сумму получила Надежда Чертовских — 500 000 рублей. В СИЗО забили до смерти её сына).

Сложен путь и в рядовых процессах. Редко когда удавалось убедить судей в том, что незаверенная ксерокопия (в простонародье «портянка»), которую принес следователь или прокурор, как минимум, должна вызывать недоверие. На деле же судьи верили не только непонятным бумажкам, но и практически каждому слову правоохранителей. Спой, станцуй, сделай тройной тулуп — и только тогда (хотя маловероятно) получалось заронить зерно сомнения под мантию оренбургских фемидоуправителей.

Исключения из этих правил были, но они настолько редки, что проще списать их на погрешность.

Так что пусть Виктор Александрович идёт в отставку.

Надеюсь, что на его место придет тот, кто будет не доверять полицейскому, следователю, прокурору так же, как и простому обывателю.

Тот, кто будет непредвзято смотреть на происходящее и объективно оценивать собранные доказательства по делу.

Тот, кто будет ценить международные договоры России и Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Фото: Сергей Бабинец в Facebook

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий