Эхо Москвы Оренбург

Кто куда в Оренбурге: афиша на 13 сентября

Сентябрь 13
15:39 2019

«Кто куда в Оренбурге» 13 сентября 2019 года:

  • трагикомедия «Манхэттен»,
  • фэнтези «Эбигейл»,
  • хоррор «Оно 2».

Афишу подготовила культуролог Елена Тарасенко.


«Манхэттен» 

В рамках ретроспективного показа спустя 40 лет после премьеры на экраны возвращается трагикомедия Вуди Аллена «Манхэттен», вершина его художественных достижений, удостоенная премии «Сезар» и номинации на «Золотой глобус». Неуверенному и нервному режиссёру категорически не понравилось собственное творение, он просил не знакомить ни публику, ни критиков с тем, что у него получилось, и даже пообещал в виде штрафа за свою неудачу снять новую картину бесплатно.

В «Манхэттене» Аллен признаётся в любви урбанистическому Нью-Йорку, городу, где под музыку Гершвина и Моцарта по улицам ходят обиженные на весь мир ироничные интеллектуалы. Они ведут дискуссии, блещут эрудицией в сфере искусства и философии, но ничего не соображают, когда дело касается быта, дружбы или страсти.

Фильм предназначен для зрителей старше 18 лет. 

«Эбигейл» 

В прокате идёт фэнтези Александра Богуславского «Эбигейл», выполненное в жанре юношеской антиутопии с элементами стимпанка. Лента напоминает разом и «Дивергента», и «Голодные игры», и «Золотой компас», и мир книг Ника Перумова о приключениях Молли Блэкуотер. Также есть переклички с киносагой «Люди Икс», только у персонажей отечественной картины сверхспособности не физические, а магические.

Фильм породил массу противоречивых отзывов, колеблющихся в диапазоне от «Мощно!» до «Беспомощно!», он затрагивает очень серьёзные общественно-политические вопросы, вплоть до тоталитаризма, спецслужб и репрессий. В то же время постановщик не чурается использовать заезженные клише, предсказуемые повороты, комкать сюжетные линии, герои наивно рассуждают и нелогично действуют. Коряво написанные диалоги портят замысел, который могут в полной мере оценить не столько молодые, сколько люди старшего поколения. Они-то понимают, что такое добровольная принудительность и чёрный «воронок», приезжающий среди ночи.

Фильм предназначен для зрителей старше 6 лет.

«Оно 2»

В кинотеатрах города демонстрируется фильм ужасов «Оно 2», монументально длительный, с большими отклонениями от текста Стивена Кинга. Миновало 27 лет после событий первой части, а повзрослевшие герои до сих пор не распрощались с детскими фобиями.

Они приобрели седину в волосах, обзавелись дурными привычками, но в сущности остались теми же подростками, боящимися темноты и подвалов. Любопытно сравнивать зрелых актёров с юными исполнителями этих же ролей, отслеживая, кто как вырос и преобразился: например, Ричи внезапно стал похож на Джека Николсона.  

Фильм предназначен для зрителей старше 18 лет.

Фото: tvkinoradio.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий