Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

В Оренбурге отправили в СИЗО до 12 ноября священника Николая Стремского по обвинению в насилии и развратных действиях в отношении 7 приемных детей

В Оренбурге отправили в СИЗО до 12 ноября священника Николая Стремского по обвинению в насилии и развратных действиях в отношении 7 приемных детей
Сентябрь 25
20:20 2019

Об этом стало известно на заседании по мере пресечения. Настоятель Свято-Троицкой обители Николай Стремский и его адвокаты просили домашний арест. По словам священника, его содержание в СИЗО может нанести урон христианскому миру. Также Николай Стремский говорил, что в СИЗО нельзя носить крест, что недопустимо для священнослужителя.

Однако суд в связи с тяжестью предъявляемых обвинений отказал в домашнем аресте. Кроме того, у обвиняемого много недвижимости в России и за рубежом. Следователи говорили о его связях в правоохранительных органах, среди чиновников и в криминальном мире. Однако эти доводы судья Аветисян посчитал несостоятельными.

Настоятеля обители задержали вчера. И вчера же ему предъявили обвинения по трем статьям: «Изнасилование», «Развратные действия» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

Сегодня также арестовали до 12 ноября совершеннолетнюю дочь священника и её супруга, им предъявлено обвинение по статье «Незаконное лишение свободы».

Обвиняемый от комментариев отказался. Следственный комитет также воздерживается от каких-либо сообщений по этому уголовному делу. На запросы «Эха» пока также не ответили в региональном Министерстве образования. Уполномоченный по правам ребенка в регионе по существу в ответе на запрос ничего не написал. 

Семья священнослужителя Николая Стремского считается одной из самых многодетных в России. Согласно открытым источникам данных, в семье на воспитании 70 детей и все они приемные. Брать детей на воспитание священник начал с 1990 года, когда приехал в Оренбургскую область после службы в Афганистане.

Оренбургский священник не раз становился героем репортажей российских и зарубежных телеканалов не только за звание одного из самых многодетных отцов России и успешно работающую обитель, но и за свои необычные увлечения. Вот как, например, несколько лет назад рассказывали про встречу с Николаем Стремским в эфире «Общественного телевидения России»:

У него есть Infiniti, Hummer h2, Volkswagen Touareg, Mercedes S класса, даже карета. Всего этого сельский священник ничуть не стесняется, а наоборот, с удовольствием приглашает съемочную группу прокатиться на военном Hummer. Во дворе у отца Николая выставка ретро-автомобилей, конюшня и фонтан с лебедями. В доме можно заблудиться, здесь есть музей, столовая, двадцать спален и винный погреб. tweet

В 2015 году Николая Стремского уже задерживали. Тогда полицейские заподозрили, что он в нетрезвом виде управлял своим новым «Мерседесом» золотого цвета. Священника тогда за руки и за ноги пришлось выносить из трапезной при церкви. Он называл все обвинения клеветой, от медицинского освидетельствования он отказался. В полиции сообщали тогда, что еще до этого случая Стремского привлекали к ответственности за езду в нетрезвом виде. Было возбуждено уголовное дело, но в итоге его прекратили.

На время расследования его отстраняли от служения, но после смены митрополита в Оренбургской области Стремскому разрешили вернуться к богослужениям.

В 2012 году Николай Стремский встречался в Вифлееме с Президентом России Владимиром Путиным. Там он ему презентовал проект развития Свято-Троицкой Симеоновской обители милосердия. Тогда президент пообещал содействие в развитии проекта.

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин порталу Orenday сказал, что Николай Стремский — «человек специфический, от него можно ожидать чего угодно». 

 

Похожие статьи

7 комментариев

  1. Dale_Cooper
    Dale_Cooper Сентябрь 26, 08:58

    Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что подобный запрет в отношении священника является стандартным действием в сложившейся ситуации.

    То есть, это стандартная ситуация? Обычное дело для РПЦ? Они сами верят в то, что проповедуют? Можно ли им самим доверять? Вопрос не к православию, а к тем личностям, что назначили себя представлять Бога на Земле.

    Reply to this comment
    • Foster
      Foster Сентябрь 26, 15:07

      Ну, не придирайтесь.
      Стандартным является запрет служения при любых подозрениях в отношении священнослужителя, а не его поведение. По крайней мере официально.
      Что же до неофициального, распутный и пьянствующий священнослужитель — общее место в мировой культуре. И я не стану рассуждать о его справедливости или несправедливости.

      Reply to this comment
  2. Сахарок
    Сахарок Сентябрь 26, 17:41

    Конченная мразота и мракобес с крестом на шее.

    Reply to this comment
  3. Татьяна
    Татьяна Сентябрь 27, 12:49

    Дьявол в рясе и мракобес!!церковь себя совсем уже дисквалифицииовала и потеряла доверие.Бога там точно нет!

    Reply to this comment
    • Наталья
      Наталья Декабрь 23, 21:35

      Церковь- это место, куда приходят грешники. Кто считает себя безгрешным, не ходи туда. Но и не берись осуждать. Там свой закон: грешник! упал-кайся, Исправляйся и иди дальше по пути к Богу! И я не верю, что именно этот священник падает до смертных грехов! Анука, Кто безгрешен-кинь тогда камень в этого священника! Есть такие?

      Reply to this comment
  4. Наталья
    Наталья Декабрь 23, 21:45

    Господь так говорит: даже если и свинья, но Моя. И никто не смей рта раскрывать на неё. Этот грех осуждения священника больше, чем все остальные, вместе взятые.

    Reply to this comment

Написать комментарий

Персонально ваш 29.11.21 депутат Заксобрания Сергей Бабин

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30