Эхо Москвы Оренбург

Татьяна Ангелова: До сих пор Николай Стремский для меня остается одним из самых харизматичных и прогрессивных управленцев мирового масштаба

Татьяна Ангелова: До сих пор Николай Стремский для меня остается одним из самых харизматичных и прогрессивных управленцев мирового масштаба
Октябрь 01
20:54 2019

Татьяна Ангелова в Facebook,

с 2009 по 2010 г. — помощник настоятеля Саракташской Свято-Троицкой обители по взаимодействию со СМИ,
с 2013 по 2017 г. — пресс-секретарь регионального отделения «Единой России».


Друзья!

Сегодня во всех СМИ, во всех соцсетях муссируют скандал, разразившийся в Свято-Троицкой обители милосердия, которая находится в Саракташе Оренбургской области. Не хотела вообще участвовать в этом разбирательстве, которое ведется сейчас якобы из-за подозрения отца Николая в педофилии. Но и молчать на всю эту льющуюся грязь не могу. Если понадобится, готова даже выступить в суде в его защиту. Скажу так: даже если мне представят ряд доказательств, я ни во что не поверю. И не верить в это у меня есть серьезные основания. Я не просто в Обители бывала наскоками или наездами, как человек верующий или журналист. В период с апреля 2009 по июль 2010 года я была помощником настоятеля по СМИ. До сих пор считаю, что эта работа мне была послана Богом, и я счастлива, что этот период был в моей жизни.

До сих пор Николай Стремский, хотя мы и не виделись уже много лет, для меня остается одним из самых харизматичных и прогрессивных управленцев мирового масштаба. Его таланты могли быть применимы в любой сфере, где бы он ни оказался. Но так случилось, что он оказался в Церкви. И он выбрал служение Богу. И я считаю, что Церкви повезло. Уже хотя бы потому что он смог создать огромнейший православный комплекс мирового значения: с гимназией, с домом милосердия для стариков и музеем. Помимо этого отец Николай был настоятелем благочиния, в которое входило четыре района: Саракташский, Тюльганский, Сакмарский и Октябрьский. И я прекрасно помню, как мы с вверенным мне коллективом редакции все эти районы объезжали для создания репортажей, как собирали истории у жителей сел о храмах, о вере и о том, какие чудеса происходят, когда человек верит в Бога. Я помню, как батюшка ставил задачи священнослужителям благочиния восстанавливать в селах храмы или хотя бы открывать молельные дома. Потому что с верой в Бога людям всегда легче жить, справляться с какими-то трудностями. Многие храмы, которые закладывались в пору моей работы у Николая Стремского, сейчас поражают людей своей красотой.

Недавно прочитала в соцсетях заметку журналистов газеты «Оренбуржье» о храме в селе Покурлей Саракташского района и вспомнила, как мы на Троицу туда ездили на закладку камня. А накануне добровольцами от села и служителями Обители там был прочищен и облагорожен родник. Одному Богу известно, каких трудов стоило находить на все это средства. А уж как мог вдохновлять батюшка на трудовые подвиги, известно только тем, кто работал с ним и был не шапочно знаком.

Уже никто не вспоминает, каких трудов стоило ему построить храмовый комплекс, каких трудов стоило ему и матушке Галине воспитать огромное количество детей, прокормить, обуть, одеть… дать образование… Детей, брошенных родными родителями. В разном возрасте. С разной наследственностью. На тот момент, когда я работала у Николая Стремского, этих детей было 70. С этими детьми я общалась лично. Кого можно было, привлекала для работы в редакции: кто фотографию сделает в журнал, кто напишет стихотворение или рассказ. Кто поговорит со старцами из дома милосердия. Раскрытие в детях талантов и способностей было одной из задач, которая ставилась перед всеми, кто так или иначе имел отношение к воспитанию детей. Я помню, как ко мне приходили в редакцию дети, приносили свои заметки и ждали новый выпуск журнала, чтобы прочитать их. Я помню, как дети рассказывали то об одних кровных родителях, то о других, которые периодически объявлялись в Обители, узнав, что их дети теперь живут в достатке и любви. И я помню, как отец Николай относился к их появлениям и требованиям заботы о своей персоне, говорил, что, конечно, родителям надо помогать. Как-то, помню, спросила его, узнав об очередной такой новоявленной мамаше-алкоголичке:

— Отец Николай, неужели Вы собираетесь ей помогать?

— А как иначе? Я же детей учу милосердию. Я же на своем примере должен это показывать! Отвезем мешок картошки, продукты соберем… Посмотрим, чем еще можем помочь.

Именно работая у отца Николая, я поняла, что никогда не смогу усыновить чужого ребенка. Потому что я видела, какой это тяжкий труд, тяжкий крест.
Я не знаю, что произошло на самом деле, из-за чего возбудили следствие. И, наверное, в полной мере никто не знает. Но я знаю одно: отец Николай для меня как был светлым, со светлыми мыслями человеком, так и останется на всю жизнь. Каким он был талантливейшим управленцем, таким и останется. И я абсолютно уверена, что если бы служил он в каком-то бедном приходе и ничего бы не делал ни для церкви, ни для брошенных детей, то и всех этих грязных историй не было бы. Всегда легче отобрать, втоптать в грязь, опорочить, чем самим создать что-то такое грандиозное, мирового масштаба.

Все эти дни я прошу помощи у Бога для отца Николая Стремского. И я надеюсь, вся эта история не сломит его веру в Бога.

На фото Николай Стремский вместе с детьми в день Благовещения выпускает в небо голубей — символ мира, веры и любви.

Фото Дениса Стремского. 2009 год.

Похожие статьи

2 комментария

  1. Валерич
    Валерич Октябрь 04, 13:12

    А что уж там мирового значения-масштаба? Пишите проще — вселенского! И почему о нем в прошедшем времени: был? Прощаетесь?

    Reply to this comment
  2. Сергей
    Сергей Ноябрь 08, 19:01

    Татьяна,а прочтите статью в МК о строительстве храма в д.Покурлей .Как оказывается камень закладывался на территории участка выделенного под личное подсобное хозяйство,разрешений на строительство не было,а был еще захват чужой территории на которофй был снесен временно пустующий дом.И таким образом на территории церкви оказались до сих пор прописаны несколько человек и мать семейства по адресу церкви получает пенсию за сына десантника участника боевых действий.Это нормально?
    https://oren.mk.ru/social/2019/11/06/v-sele-pokurley-na-territorii-khrama-propisany-lyudi.html

    Reply to this comment

Написать комментарий