Эхо Москвы Оренбург

Владимир Беребин: Кажется, это первый в России из официальных документов, где попытались «через колено» решить педагогическую ситуацию

Владимир Беребин: Кажется, это первый в России из официальных документов, где попытались «через колено» решить педагогическую ситуацию
Октябрь 09
18:44 2019

Журналист, преподаватель ОГПУ Владимир Беребин в Facebook


Впервые в России
ОТОБРАТЬ И СДЕЛАТЬ ВИНОВАТЫМ
——————-
Шедеврально! Оренбуржец Игорь Астахов, который обнародовал замечательный документ из оренбургской гимназии №7, назвал его «юридическим фейерверком». Ребёнок Игоря как раз учится в этой гимназии, директор которой подписала полный юридических несуразностей приказ. И, кажется, это первый в России из официальных документов, где попытались вот таким, «через колено», способом решить в общем-то педагогическую ситуацию. А теперь несколько комментариев от юристов.

1. Любой телефон — это собственность ребёнка или его родителей. Изымать аппарат можно лишь с согласия владельца либо в чётко оговорённых законом случаях. Владельцы, как выясняется, согласия не давали, закон насчёт отбора телефонов в школах (пусть даже и руководствуясь благими намерениями) молчит. Самоуправство? А, прокуратура?

2. Гимназия не имеет специально оборудованного для хранения сотовых телефонов места. Сейф таковым не является. Требовать сдавать телефоны туда — самоуправство. А, прокуратура?

3. Принимая на хранение телефон, школа либо её представитель обязаны полностью описать аппарат и обеспечить как минимум сохранность, а как максимум невозможность прикосновения к нему кого бы то ни было, кроме владельца (на усмотрение самого владельца).

4. Возложение ответственности за пропажу телефона на его владельца — верх юридической «грамотности». Срочно в прокуратуру!

5. «Нарушение приказа влечет привлечение к дисциплинарной ответственности». — а) Срочно на филфак, для переобучения русскому языку, чтоб не было «влечения привлечения»! б) Интересно, в каком документе может быть прописана ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ответственность за нарушение приказа именно подобного содержания? В Уставе нет даже слова «телефон». В Правилах внутреннего трудового распорядка про отбор сотовых у гимназистов — молчок. Так к кому директор собирается применить дисциплинарную ответственность и на основании чего? Не является ли угроза такими карами превышением полномочий?

6. Ну и «Контроль за выполнением приказа возложить на… Ткаченко Алексей Николаевича…» — это шедевр. «Лежит грамматика забытая учить». Чехов бессмертен. Срочно на филфак! Но — после прокуратуры!
***
Да, и главное. Это публикация не о том, мешают сотовые телефоны школьникам на уроках или нет. Мешают. И ещё как. Но решение этого вопроса лежит в плоскости не юридической, а педагогической.

Кстати, в гимназии, оказывается, есть юрист, через которого проходят все, в том числе и такие вот приказы… Можете не верить, но это так.

И последнее. Как сообщил Игорь Астахов, 30 сентября он подал жалобу в прокуратуру Центрального района Оренбурга. Ответа пока нет.

Фото: vk.com

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий