Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Игорь Комиссарчик: Независимо от того, останется ли Дмитрий Кулагин мэром или же город со временем возглавит Ильиных, понятие муниципального самоуправления рухнуло

Ноябрь 20
18:11 2019

Журналист Игорь Комиссарчик в Telegram 


Назначение Владимира Ильиных на пост первого вице-мэра вскрывает сразу несколько проблем.

Первая – отрыв муниципальной власти от избирателя становится все больше. Объяснить решение о назначении Ильиных не захотел никто, за исключением самого Ильиных, который сказал, что его пригласил Денис Паслер.

Вторая – глубочайший кризис кадров. Он поразил все уровни власти, но ярче всего проявляется на муниципальном уровне. В ситуации, когда в Оренбург привозят вице-мэра, решение орского главы повысить зарплату чиновникам выглядит уже не так странно.

Третья – провал муниципальной реформы 2010 года. От избранного мэра ушли к сити-менеджеру, от сити-менеджера – к единоличному управленцу, который проходит через сито комиссии-горсовета. Избранный мэр собирает команду по одному принципу, сити-менеджер – по другому, а вот нынешняя система утверждения мэра не дает главе свободы ни в сторону личных симпатий, ни в сторону отбора лучших.

Четвертая – «уже все равно». Ильиных молча пришел в мэрию, за него молча проголосовали, он молча приступил к работе. На фоне такой тишины харизматиков в управлении нам уже не увидеть, их меняют люди-функции. Эдакая технократия. Проблема в том, что спросить с человека-функции в разы сложнее.

Пятая – независимо от того, останется ли Дмитрий Кулагин мэром или же город со временем возглавит Ильиных, понятие муниципального самоуправления рухнуло. Горадминистрация теперь на сто процентов подконтрольна Дому Советов (раньше она, конечно, тоже была подконтрольна, но был хоть какой-то суверенитет).

Фото: Игорь Комиссарчик в Вконтакте

https://t.me/komissar4ik

Похожие статьи

2 комментария

  1. Никитин
    Никитин Ноябрь 20, 18:40

    Зачем гадать, если нужен был человек на помощь кулагину — ему его предоставили, никто никого на кресло мэра не сунет и того не выгоня, с работой кулагин справляется нормально, разве к нему есть вопросы? Если толькл у горожан.

    Reply to this comment
  2. Азиат Рауфович
    Азиат Рауфович Ноябрь 20, 19:44

    Совершенно верно подмечено. Но поздновато. ФЗ-131 уже несколько лет целенаправленно под благовидными предлогами опускают ниже плинтуса. Мол, плебс наш расейский не созрел для европейского уровня… Умная Европа в Азиопии правит бал…

    Reply to this comment

Написать комментарий