Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Полезный гость / Представители компании «Сладковско-Заречное» / 09.12.19

Полезный гость / Представители компании «Сладковско-Заречное» / 09.12.19
Декабрь 25
12:00 2019

Расшифровка программы «Полезный гость» от 9 декабря 2019 года.

Гости: начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Сладковско-Заречное» Александр Баженов, помощник генерального директора ОАО «Сладковско-Заречное» Евгений Еремеев


— Давайте напомним, чем ваша компания занимается. Буквально в двух словах, какие у вас цели и задачи.

Евгений Еремеев: «Сладковско-Заречное» – это молодая нефтяная компания, с 2017 года, со второго полугодия, компания вошла в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцириева. Компания занимается разработкой нефтяных месторождений, расположенных в Ташлинском районе.

— 2019 год у нас подходит к концу, и обычно к концу года принято подводить итоги, и, наверное, есть, что вспомнить. Расскажите, как изменились ваши объёмы производства, может быть, в этом году, и в целом что делалось для охраны окружающей среды, для мониторинга окружающей среды в тех муниципалитетах, где вы работаете?

Евгений Еремеев: Вообще, с самого момента вступления нефтегазовой компании «Сладковско-Заречное» в промышленно-финансовую группу «Сафмар» — этот период обозначен большим ростом инвестиций в производство. За последние 2 года более 20 млрд руб. было выделено и инвестировано именно в основные средства, в развитие производства, и по прогнозу 2019 года у нас 11 млрд руб. на благоустройство инфраструктуры месторождений, на разведку и другие проекты. Поэтому этот год, как и предыдущие, ознаменовался очередным этапом в развитии компании по производству.

— Насколько вот, например, с 2017 года — несколько лет только ваша компания существует — вот с момента начала деятельности и до сегодняшнего дня, ориентировочно, объёмы ваши возрастали?

Евгений Еремеев: Уровень добычи нефти вырос более чем в 6 раз. То есть в 2017 году было добыто компанией 300 тыс. тонн, по прогнозу этого года – 1 800 тыс. тонн.

— Скажите, каким образом вы все это время, и, в частности, в этом году, особенно интересно, следили за окружающей средой, за тем, как отражается (и отражается ли) деятельность вашей компании в частности и в целом других компаний на экологии Оренбургской области, потому что знаю, что многие нефтяные компании держат на контроле эти позиции.

Александр Баженов: 2019 год для компании стал, я считаю, самым беспрецедентным по охране окружающей среды. То есть, если смотреть хронологию событий, с весны этого года мы приняли для себя позицию, что мы открыто будем работать с общественностью и, естественно, с государственными органами, провели два круглых стола, где обсуждались все наши вопросы и проблемы, приглашали представителей СМИ, научного сообщества, государственные органы, жителей и всех заинтересованных лиц. 

— Наверное, можно не скрывать, да и понятно по новостной повестке, в том числе, за которой, я уверена, наши радиослушатели следят, что в этом году как будто бы особенный интерес общественности и средств массовой информации в том числе, возрастал к темам экологии, загрязнения окружающей среды, каких-то экологических проблем, на ваш взгляд, на вашей компании это как-то отразилось? Почувствовали на себе вот это самое давление и гражданскую инициативу или же нет?

Александр Баженов: Это происходит все в рабочем порядке. За этот год у нас побывало около 7 государственных органов с проверками. Мы все проверки в текущем году прошли успешно, то есть в текущей деятельности в области охраны окружающей среды к нам вопросов нет, год ещё не закончен, но я думаю, что мы его также завершим без нарушений. Вот сейчас как раз проводится очередная проверка Роспотребнадзора, это все связано с текущими вопросами, и все проходит в рабочем режиме.

— Чтобы нашим радиослушателям было понятно: вот система охраны окружающей среды компании «Сладково-Заречное» — она из себя что представляет сегодня?

Александр Баженов: В основном — это самый главный вопрос — мы должны обеспечить безопасную работу наших сотрудников и жителей близлежащих районов. Для этого мы должны понимать, какая ситуация обстоит на самом деле. В этих целях проводится мониторинг окружающей среды. За 2019 год, за 11 месяцев было проведено более 4,5 тыс. исследований атмосферного воздуха на различные компоненты, загрязняющие вещества. Параллельно, в течение всего года такие исследования проводились государственными органами, что самое важное. Есть у нас несколько аккредитованных лабораторий государственных органов, которые делают свое заключение по состоянию нашей ситуации.

— Какие результаты исследований?

Александр Баженов: На основании этих исследований превышений предельно допустимых концентраций не установлено.

— То есть ни по каким позициям абсолютно во всех исследованиях, которые были проведены, у вас все в рамках нормативов, в рамках закона?

Александр Баженов: Да.

— Сколько денег компания тратит на эти все мероприятия и насколько здесь тоже эта сумма прогрессировала, потому что понятно, что объёмы производства увеличились, а увеличили ли вы внимание к охране окружающей среды и мониторинга?

Александр Баженов: Мы, наверное, первое вообще в группе «Сафмар» предприятие, которое по собственной инициативе установило посты стационарного контроля за состоянием атмосферного воздуха – вот это самая затратная часть в 2019 году. Сейчас все жители и все желающие могут посмотреть ситуацию в селе Ташла, Бородинск, Луговое – то есть это три поста, которые там находятся.

— Каким образом это можно посмотреть?

Александр Баженов: В онлайн-режиме мы передаём эту информацию в открытый источник, то есть это обычная ссылка в интернете, где располагается вот этот ресурс, где указаны концентрации загрязняющих веществ в данных населённых пунктах. Исследования делаются каждые 20 минут.

— Евгений, скажите, а людям это интересно, особенно тем, кто там проживает – насколько они к вам с таким запросом обращаются? Возникают ли у них трудности? Или с обратной связью? Смотрят они данные эти?

Евгений Еремеев: Да, конечно. Мы очень часто встречаемся с жителями близлежащих населённых пунктов. Например, село Бородинск, в общении с жителями, люди регулярно заходят и смотрят на этот сайт, смотрят динамику по загрязняющим.

— Сейчас какая ситуация? Изменилась ли она, особенно с учётом того, что вы говорите, что вы совершенствуете вашу систему мониторинга? Как люди стали относиться? И вообще в целом какая у них позиция по вашей компании?

Евгений Еремеев: Вы правильно говорите, что этот год в целом для России и для Оренбургской области повестка экологическая находилась на одном из первых мест и привлекла к себе большое внимание, связанное с разными причинами. Естественно, жители близлежащих населённых пунктов, располагающихся в непосредственной близости нашего производства, они заинтересованы, и всегда мы стараемся быть открытыми, проводим публичные слушания с жителями, встречи рабочие. Вообще по Бородинску интересна ситуация тем, что там даже мы определили инициативную группу с гражданами, которая при желании может посетить какие-то наши объекты. Вот когда открывали один из наших производственных объектов весной этого года, жители заинтересовались, что это за объект будет располагаться, определили эту инициативную группу, они могут своими глазами посмотреть, убедиться, чтобы не было домыслов, слухов — это очень важная часть нашей работы.

— Но в целом они удовлетворены сегодня тем, как вы работаете, и тем как работает система мониторинга?

Евгений Еремеев: Все люди разные, и говорить, о том, что все 100 процентов жителей удовлетворены, это сложно, но мы стараемся с каждым человеком найти общий язык, найти взаимопонимание, и мы участвуем в социальной, экономической и политической жизни как в целом области, так и Ташлинского района.

—  Посты экологического  контроля – в каком количестве сегодня они есть в «Сладковско-Заречной» и имеют ли они аккредитацию?

Александр Баженов: На сегодняшний день они установлены в трех населённых пунктах: село Ташла, Луговое и Бородинск – это основные села, где есть необходимость, и они находятся на ближайшем расстоянии к нашим производственным объектам.

Евгений Еремеев:Здесь, я думаю, что стоит ещё добавить – обсуждался вопрос о взаимодействиях с органами власти – например, сейчас вновь назначенный министр природных ресурсов говорил, и губернатор ставил задачу создать единую сеть экологического мониторинга в целом по области, наша компания в этом активно участвует.

— Да, я тоже, кстати, была на этом информационном брифинге, где вся эта ситуация обсуждалась, и, насколько я понимаю, что посты экологического мониторинга, вот данные, которые есть – они многие не аккредитованы, чем это чревато? Или вот ваши в данном случае имеют аккредитацию или нет?

Александр Баженов: Мы сейчас эту работу проводим, потому то она очень длительная и трудозатратная. То есть аккредитация одного объекта занимает более года.

— И, наверное, ещё финансовые вложения требует в том числе?

Александр Баженов: Ну и финансовые вложения, да.

— У вас есть интерес, чтобы посты были аккредитованными?

Александр Баженов: Эта задача нам поставлена правительством Оренбургской области, мы совместно с другими предприятиями области эту работу проводим прямо сейчас.

— Плюс ещё один интересный момент – доверие населения. Понятно, что вы делаете это за свой счёт, что немалые деньги тратятся на это и контролируется с помощью таких постов — насколько сложно перед населением доказать, что все данные объективны, и насколько здесь есть возможность каким-то образом их не досказать, или здесь стопроцентная возможность проверить эти данные?

Евгений Еремеев: Вы знаете, здесь необходимо определить, что эти посты нужны и нам, в своей производственной деятельности. Наша задача – понимать реальную картину в населённых пунктах, и зачем компании вкладывать довольно серьёзные деньги в пост, который не работает или неправильно работает. Наша задача понимать реальную картину, чтобы в случае, если мы видим какую-то динамику, мы могли отреагировать довольно быстро на производстве и принять соответствующие меры.

Александр Баженов: На протяжении всего времени у нас работала и продолжает работать лаборатория аккредитованная, которая в режиме дежурства находится в тех или иных населённых пунктах. Когда мы реализовали совместно с правительством Оренбургской области проект по мониторингу с помощью этих постов, мы сняли вопрос человеческого фактора – то есть вот это недоверие, которое было у жителей, тем или иным образом, оно было связано именно с тем, что лаборатория работает с помощью приборов (эти исследования производятся), но эти работы выполняет лаборант. Здесь мы имеем в работе оборудование, где вмешательство человека полностью исключено, то есть оно работает в автономном режиме, и поэтому при начале работы этих постов, основные вопросы к нам — они снялись автоматически.

— То есть вы даже при желании на данные повлиять не можете так или иначе?

Александр Баженов: Да.

— Какое количество у вас рабочих мест, и из них какое количество местных у вас работает?

Евгений Еремеев: Изначально компания выбрала своей политикой привлекать на работу местные кадры.  Компания очень быстро выросла за эти 2 года, когда она была только создана чуть более 50 человек работало, сейчас только в штате «Сладковско-Заречное» работает боле 530 человек, с учётом подрядных организаций – это более 2 тыс. И мы для себя ведём постоянную статистику по количеству людей, именно оренбуржцев – на сегодняшний момент 81% от этого количества – это жители Оренбургской области. Особое внимание мы, естественно, уделяем жителям Ташлинского района – в приоритете для нас трудоустройство местных жителей.

— Расскажите у вас какие-то социальные мероприятия, направленные не только на тех, кто работает в вашей компании, а на жителей этих поселков, чтобы они каким-то образом тоже могли быть задействованы, и для них какая-то польза была, что называется.

Евгений Еремеев: Да, конечно. В этом году очень значимое событие для нашего общества произошло – мы впервые провели конкурс социально-культурных проектов, называется «Мы вместе». Смысл этого конкурса заключался в следующем: чтобы деньги, которые мы выделяем на социальные проекты, проходили не через органы власти, не через органы местного самоуправления, а сами жители определяли приоритеты, определяли проекты, которые их волнуют в населённых пунктах. И мы старались донести информацию таким образом, и сделать условия конкурса такими, чтобы максимально задействовать возможности и государственного бюджета, и муниципального бюджета. Н на примере одного проекта расскажу. У нас было четыре номинации, в каждой номинации три призовых места. Общий фонд составил первого конкурса 2 млн руб., и задача была такая: чтобы проекты победителей могли в дальнейшем на наши деньги, которые они у нас выигрывают в качестве гранта, могли потратить на софинансирование участия в региональных и федеральных проектах, потому что во многих проектах нужна доля своего софинансирования. У жителей особенно сельской местности очень часто этих денег просто нет, пусть даже небольших – их нет. И вот яркий пример, то, к чему мы стремились – это Бородинский дом культуры. Они выиграли у нас в конкурсе первое место, и в дальнейшем подали заявку на инициативное бюджетирование из бюджета Оренбургской области, и получили там одобрение. Получается, таким образом, что инициативное бюджетирование предполагает внесение денежных средств самими жителями. Здесь львиную долю этой суммы оплачивает наша компания, поскольку они у нас стали победителями, и они на наши ещё получили деньги государственные, бюджетные. Почему конкурс называется «Мы вместе» — это объединение усилий жителей, бизнеса и власти. На будущий год мы увеличиваем сумму этого грантного конкурса в более двух раз, и уже в начале января планируем объявить второй конкурс. С учётом того, что будущий год – это год 70-летия Победы, будет отдельная номинация, посвящённая 70-летию Победы, и мы уже в январе хотим специально объявить, чтобы к маю можно было уже реализовать. В Ташлинском районе у жителей очень много интересных идей, и, как показал первый конкурс, было подано очень много заявок, и нашей комиссии довольно сложно было отобрать победителей. Есть интересные проекты в разных сферах деятельности: это и спортивные площадки, это и реализация дома культуры.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Редколлегия 21.01.22 Игорь Комиссарчик, Ирина Левина, Ванесса Петерс

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031