Эхо Москвы Оренбург

Владимир Беребин: В Оренбурге нет систематического контроля, уборки, осмотра памятников

Владимир Беребин: В Оренбурге нет систематического контроля, уборки, осмотра памятников
Февраль 03
09:18 2020

Владимир Беребин в Facebook


НЕНУЖНЫЙ ПАМЯТНИК
Или ненужное для города Управление культуры?

Журналист и настоящий патриот Оренбурга Наталия Веркашанцева вчера опубликовала снимки, от которых сначала приходишь в недоумение, а потом появляется вопрос: как так?! Постамент памятника Пушкину и Далю, находящегося на улице Советской областного центра, в сквере возле Башни, в полусотне метров от кибитки с полицейскими (непонятно что охраняющими), теперь весь исписан… строчками из Пушкина. И смех, и… не смех. По этому поводу даже разгорелась дискуссия под постом Наталии Петровны.

Испортить постамент под Пушкиным его же стихами — это вандализм или нет? Что интересно, и у версии «не вандализм, ничего особенного, это проявление народной любви» нашлись свои сторонники. Меня же в этой истории возмутило другое.

То, что постамент испорчен (хоть стихами Пушкина, хоть чем-то иным) — это значит постамент испорчен. Без вариантов. Однозначно, как говаривал Жирик. Но!

Первый момент. Памятник представляет определённую ценность и находится на одном из самых проходимых мест. Никто из прохожих не видел того, что происходило? Ведь буквы-то наносили не авторучкой, и не на высоте роста ребёнка. Не 10 минут человек писал на постаменте, зарабатывая славу Герострата. Куда дольше.

Второй момент. Полиция, которая прячется в кибитке на пересечении Советской и Краснознамённой, и как выясняется, никого не охраняет и ничего не бережёт. Памятник находится в её поле зрения. Просто прямого поля зрения. Взглянь и увидишь. Не смотрят они? Не патрулируют? А зачем тогда торчат здесь? Чтоб Атриум не унесли? Так они даже «не увидели», кто совсем недавно поставил решётку-оградку на «атриумную» площадь, а потом ночью эту решётку-оградку убрал. Не, не видели… А ведь «расписывали» опять же не 10 минут…

Третий момент. Хвалёная система «Безопасный город», ты где, ау! Где видеокамеры, которыми город вроде как везде нашпигован? Или в этом месте их нет? Вокруг — «Детский мир», две аптеки, опять же Башня, опять же скопление людей… Или эти видеокамеры есть, но не работают? Блин, одни вопросы. И ответчики — тоже мэрия города, УВД по Оренбургу. Думаю, отмолчатся.

Четвёртый момент. Управление культуры города, возглавляемое г-жой Таскиной, кажется, не знает, где и какие памятники в Оренбурге стоят. Ибо за последними нет систематического контроля, уборки, осмотра. В прошлом году предлагал г-же Таскиной смыть с городских памятников голубиное гуано: или сами займитесь, организуйте, или не мешайте неравнодушным горожанам это сделать. Ноль реакции. Лишь перед «Красной горой», когда в Орен съехались писатели и был неминуем подход к Пушкину-Далю, женщины-дворничихи изобразили возле памятника нечто уборочное. Наверх, конечно, не полезли. Так в голубином добре и стояли Сан-Сергеич и Владимир Иваныч…

Думаю, в добровольном порядке от управления культуры никакого комментария нее получишь. Равно как и от УВД города. И от мэрии. Придётся опять делать запросы. К чему призываю и вас, мои друзья.

Фото: Наталия Веркашанцева в Facebook, Владимир Беребин в Facebook

Источник

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Инженер из Самары
    Инженер из Самары Февраль 03, 21:01

    Прав, господин, контроля нету. Есть лишь Общественная палата и много всяческих симулякров деятельности.

    Reply to this comment

Написать комментарий