Эхо Москвы Оренбург

В Оренбурге следователи в 30 раз отказали в возбуждении уголовного дела о пытках в отделе милиции

В Оренбурге следователи в 30 раз отказали в возбуждении уголовного дела о пытках в отделе милиции
Февраль 06
09:32 2020

Об этом сообщается на сайте «Комитета против пыток». Олег Ельчанинов обратился к правозащитникам тринадцать лет назад. По словам мужчины, его доставили в отделение милиции по подозрению в изнасиловании. Олег Ельчанинов утверждает, что в отделении его били битой и перекрывали доступ воздуха пакетом, чтобы он признался в преступлении.

На следующий день мужчину доставили в городскую больницу, где у него зафиксировали множественные травмы. Ещё находясь в СИЗО, мужчина подал заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту пыток, в заявлении он указал также фамилии троих сотрудников милиции, которые якобы избивали его, но получил отказ. В мае Олега Ельчанинова приговорили к 7 годам колонии.

В 2012 году правозащитники подали жалобу в ЕСПЧ, через два года её коммуницировали российским властям. Однако уголовное дело так и не возбудили.

UPD от 23.03.20:

В пресс-службе УМВД России по Оренбургской области сообщили, что материалы проверок направлялись в СУ СК по Оренбургской области для принятия решения. В результате проведенных проверок, по данным полиции, вина сотрудников не установлена.

Фото: sm-news.ru

ЕСПЧ назначил компенсации троим оренбуржцам после жалоб о пытках в полиции tweet

Комитет Совета Европы рассмотрит жалобу жителя Оренбурга на пытки в полиции, которому в течение восьми лет 20 раз отказали в возбуждении уголовного дела, даже после присуждения компенсации в ЕСПЧ tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий