Эхо Москвы Оренбург

Наталью Шаранину, обвиняемую в даче взятки за статус адвоката, оставили под подпиской о невыезде

Наталью Шаранину, обвиняемую в даче взятки за статус адвоката, оставили под подпиской о невыезде
Февраль 14
07:31 2020

Она проходит обвиняемой по делу о коммерческом подкупе президента Адвокатской палаты Оренбургской области Валерия Бодашко.

Заседание по избранию меры пресечения Наталье Шараниной задержали почти на шесть часов. В итоге оглашалось решение уже около часа ночи.

Следователь настаивал на изменении меры пресечения Наталье Шараниной с подписки о невыезде на домашний арест. Обвинение представило в суде материалы оперативно-розыскной деятельности УФСБ по Оренбургской области. Были представлены диски, где записаны разговоры врача с его коллегой, к которому обращалась Наталья Шаранина для получения справки о здоровье. Аудиозаписи разговоров прослушали в ходе заседания. Из разговоров стало известно, что врач за деньги просил своего коллегу обследовать Шаранину и вписать ей нужную справку. Следствие считает, что таким образом обвиняемая занималась подстрекательством медицинских сотрудников к фальсификации справки о здоровье.
Наталья Шаранина пояснила, что проблемы со здоровьем у неё еще со школы и предоставила суду справки от врачей, которые получала несколько лет назад, задолго до возбуждения дела.

Также на диске, представленном следователем, была видеозапись разговора врача с обвиняемой. Там Наталья Шаранина говорит, что у них с Валерием Бодашко похожая позиция. Основываясь на этом разговоре, следователь сделал вывод, что Шаранина вступила в сговор с Валерием Бодашко и пытается мешать следствию.

По словам же самой Натальи Шараниной после возбуждения уголовного дела с Валерием Бодашко она не виделась, поэтому вступить с ним в сговор она никак не могла.

Адвокаты обвиняемой выступали против ужесточения меры пресечения. Они раскритиковали представленные материалы оперативно-розыскной деятельности и не поддержали ходатайство, чтобы эти материалы озвучивались в суде. Защитник Наиль Хабибулин заявил, что запись разговора, которую сделал врач, не является результатом оперативно-розыскной деятельности, поскольку врач не имеет отношения к лицам, которые уполномочены ее вести.

Наталья Шаранина назвала запись разговора с врачом попыткой её дискредитировать. Также в ходе заседания она неоднократно говорила, что не собирается скрываться от следствия, так как у неё маленький ребёнок, который нуждается в уходе.

Несмотря на доводы защиты, следователь продолжал настаивать на ужесточении меры пресечения. Основным его аргументом было то, что ранее обвиняемая давала признательные показания. Однако накануне суда Наталья Шаранина записала видеообращение, в котором обвинила «силовые структуры» в давлении на нее. В суде она заявила о том, что давление оказывают следователи.

Напомним, что председателя адвокатской палаты области Валерия Бодашко задержали в ноябре. По версии следствия, ему передали 450 тысяч рублей за успешную сдачу экзамена для получения адвокатского удостоверения Натальей Шараниной. Посредником, по версии следствия, была сотрудница палаты Мария Малютина. Свою вину Валерий Бодашко не признаёт. В декабре его из СИЗО перевели под домашний арест.

Наталья Шаранина, якобы передававшая деньги Валерию Бодашко, заявила о давлении «силовых структур» tweet

Председателя адвокатской палаты области Валерия Бодашко перевели из СИЗО под домашний арест tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий