Эхо Москвы Оренбург

В Акбулаке похоронили снайпера, погибшего, предположительно, в Ливии

Февраль 14
19:20 2020

Похороны проходили сегодня. Журналистов на них не пустили сотрудники полиции и ФСБ. Минобороны гибель 27-летнего Глеба Мостового пока не комментировало. Корреспонденты Русской службы Би-би-си попытались узнать обстоятельства смерти снайпера. Об их поездке в Акбулак сегодня вышла публикация.

О гибели снайпера в Ливии корреспонденты Русской службы Би-би-си узнали на портале Orengrad. Около недели они ждали в Оренбурге, когда привезут тело погибшего Глеба Мостового. Этой ночью гроб привезли в Акбулак в дом отца 27-летнего снайпера, а днем прощание было организовано в местном кинотеатре, куда администрация предлагала прийти журналистам Би-би-си. Им удалось ознакомиться со сценарием траурной церемонии. Там, в частности, были такие слова: «Он не знал, что погибнет, совершив поступок, о котором потом скажут: подвиг». Однако попасть на похороны журналисты так и не смогли. Об этом в эфире Эха рассказал один из авторов публикации Илья Барабанов:

Буквально за пару минут до начала нас опознали оперативники, провели с нами довольно жесткую беседу. Долго фотографировали все наши документы. Это были офицеры МВД и люди в штатском, которые представляли управление ФСБ по региону. Они настоятельно рекомендовали нам покинуть поселок и отправиться обратно в Оренбург, объясняя, что если мы этого не сделаем, то тогда нас просто задержат, и мы потеряем несколько часов на профилактической беседе, пока все не кончится в поселке. tweet

Би-би-си пишет, что люди, представившиеся оперативниками уголовного розыска, посадили их после этого разговора в машину до автовокзала, там их встретил оперуполномоченный, который отчитался руководству, когда машина с журналистами выехала из Акбулака.

Авторы публикации предполагают, что их решили не пускать на похороны военного, потому что подвиг, о котором местным жителям должны были рассказать на траурном митинге, засекречен, как и все обстоятельства гибели.

Журналистам удалось поговорить с заместителем главы района Александром Осиповичем. Он уверен, что его односельчанин был кадровым военным.

Би-би-си отмечает, что об отправке российских военных в Ливию раньше ничего не сообщалось. Илье Барабанову кажется странным, что официальные органы власти ничего не сообщают о гибели российского офицера:

Недавно премьер-министр Турции Эрдоган рассказывал о том, сколько турецких военнослужащих погибло в Сирии. Французы постоянно рассказывают о трагических случаях, которые происходят с их военными в Африке, а здесь какая-то странная история, что человек, офицер где-то погиб и никто толком не понимает, где это произошло. Одни говорят — в Сирии, другие говорят — в Ливии. tweet

Накануне похорон Глеба Мостового Русская служба Би-би-си направила запрос в Минобороны, но ответа пока не было.

В публикации рассказывается, что, когда Глеб Мостовой был школьником, он получал денежную премию от президента Владимира Путина как лауреат военно-патриотического конкурса «Отечество».

Фото: bbc.com

В Ливии погиб уроженец Оренбургской области tweet

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Нестор Иванович
    Нестор Иванович Февраль 14, 21:36

    1.Что он там делал?
    2.Кто его послал?
    3.В каком качестве?

    Reply to this comment

Написать комментарий