Эхо Москвы Оренбург

Прокурор запросил для Евгения Матыцина из ИК-3 больше 2,5 лет колонии

Февраль 24
15:55 2020

Гособвинение запросило для бывшего замначальника новотроицкой колонии №3 Евгения Матыцина 2 года и 8 месяцев колонии.

Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Евгений Матыцин, курировавший в колонии вопросы безопасности, сделал так, чтобы серьезные происшествия не попали в журнал регистрации.

О деле подробно рассказывают юристы «Комитета против пыток». Им поступали жалобы от заключенных ИК №3 еще в тот период, когда они были членами общественно-наблюдательной комиссии. Как рассказали правозащитники, оба эпизода в деле Евгения Матыцина касаются случаев, когда осужденные отказывались платить другим осужденным, которых в колонии называют «блатными». За несогласие с этими правилами одного осужденного ранили заточкой, другого довели до попытки самоубийства.

В «Комитет против пыток» обращают внимание, что изначально Евгению Матыцину вменяли более тяжкое преступление по статье о превышении полномочий с применением насилия. По этой статье его могли отправить в колонию на срок до 10 лет.

В суде было допрошено больше 30 свидетелей, среди них фельдшер медсанчасти. Она рассказала, что ей запрещали вносить в журнал данные о пострадавших заключенных, кроме того после начала судебного процесса ей стали угрожать. Также ей звонили неизвестные и предлагали поговорить о деле Евгения Матыцина с бывшим начальником колонии Виктором Виряскиным. Сейчас он занимает должность замдиректора Департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области. Фельдшера взяли под госзащиту.

Оглашение приговора Евгению Матыцину начнется завтра в Новотроицком городском суде. Он свою вину не признает.

Фото: pytkam.net

Бывший замначальника новотроицкой колонии Евгений Матыцин отказался отвечать на вопросы в суде tweet

Вячеслав Дюндин: Евгений Евгеньевич на своём месте tweet

Бывший замначальник новотроицкой колоннии Евгений Матыцин попросил отвод судьи после того, как ему отказали в нескольких ходатайствах tweet

Фельдшера новотроицкой колонии, которая проходит свидетелем по делу бывшего замначальника новотроицкой колонии, взяли под государственную защиту tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий