Эхо Москвы Оренбург

Владимир Беребин: На мероприятии, посвящённом В.И. Гагариной, не упоминали о том, что музей-квартира дошёл до аварийного состояния

Владимир Беребин: На мероприятии, посвящённом В.И. Гагариной, не упоминали о том, что музей-квартира дошёл до аварийного состояния
Март 20
22:47 2020

Журналист, преподаватель Владимир Беребин в Facebook


В ЭТОТ РАЗ НЕ ЗАБЫЛИ

В Оренбурге не проигнорировали смерть нашей землячки Валентины Ивановны Гагариной (в девичестве Горячевой), вдовы первого космонавта Земли. В музее космонавтики, являющегося частью музея истории Оренбурга, сегодня прошло мероприятие, посвящённое памяти В.И. Гагариной. Присутствовали «заместитель главы города Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова, начальник управления по культуре администрации города Наталья Таскина, однокурсник Гагарина, выпускник Оренбургского летного училища Анатолий Быков и горожане».

Конечно, здесь не говорили о том, что всего неделю назад, 9 марта, 86 день рождения Гагарина Оренбург просто проигнорировал. Конечно, не упоминали о том, что главная память о семье первого космонавта – музей-квартира на Чичерина, 35 долгое время без ремонта разрушался, дойдя до аварийного состояния. Никто не заикался про прошлогодний скандал с отменёнными УФАС торгами по аварийным работам по Чичерина, 35 из-за странно составленной спецами музея истории Оренбурга и согласившимся управлением культуры города конкурсной документации. Например, среди прочего, от подрядчика требовалось при работах использовать брус 6-миллиметровой длины… Признать бы всё это и начать с «белого листа». И в этом было бы наше последнее «прости» Валентине Ивановне. Что не смогли уберечь память как должно.

Нет, сегодня было все чинно. Как и должно – соболезнования. И — длинная цитата. «Она была бриллиантом оренбургской земли. Вся ее жизнь – это настоящий женский подвиг. Имя Юрия Алексеевича стало символом космической эры, мерилом мужества и героизма, имя Валентины Гагариной сегодня – символ верности, настоящего, искреннего чувства. Уроженка Оренбурга, она многое сделала для своего родного города. Во многом ее усилиями была создана экспозиция музея Юрия Гагарина Мемориального музея-квартиры Юрия и Валентины Гагариных. Сейчас в музее-квартире Гагариных ведутся работы. На реставрационные работы в здании музея-квартиры Юрия и Валентины Гагариных выделено 16 миллионов рублей. Там уже проделана огромная работа, и ее необходимо завершить. Этот музей должен открыть свои двери, — сказала, обращаясь к собравшимся, Елена Иванова». Это цитата с официальной страницы администрации Оренбурга в ФБ.

Ох, зря вы, Елена Викторовна, сказали про «ведутся работы» в музее-квартире. Сейчас там ничего не ведётся. Они завершились в декабре прошлого года, и то не полностью, ибо то, как периметр новой крыши не был защищён от снега, надо было видеть. Тот, кто писал вам текст или давал информацию, вас подставил. Мониторинг за ремонтом вёлся ведь не только на словах управлением культуры, но и путём фотофиксации другими заинтересованными сторонами…

Зато вот начальник этого управления культуры Наталья Таскина (помните историю про 6-миллиметровый брус?) сказала: «Мы проводим мероприятия, посвященные памяти семьи Гагариных».

Это уже горячо. Очень хочется получить перечень этих мероприятий, проведённых в Оренбурге и посвящённых памяти семьи Гагариных хотя бы с начала этого года до 17 марта. Сделаем, Наталья Александровна? Посмотрим вместе, насколько они значимы (если вообще были)?

Новому заместителю главы города по соцвопросам сейчас надо помогать. Всем, кому важно социальное здоровье Оренбурга. В образовании, соцработе, культуре, спорте. Елена Викторовна только начинает входить в курс дел. И первые шаги обнадёживают. Но в то же время хотелось бы большего вникания в суть вопросов, более комплексного подхода к решению задач. Общественники, неравнодушные граждане готовы подставить плечо. Наша критика – от желания помочь, которое никто из культуро-власть-предержащих пока не слышит. Мы любим свой город и желаем ему только добра.

Фото: администрация города Оренбурга

Источник

Музей-квартиру Юрия и Валентины Гагариных не откроют ко Дню космонавтики 12 апреля tweet

Возле здания «гагаринской лётки» развернули плакат «Юра, прости, мы всё..» tweet

Здание, где учился первый космонавт Юрий Гагарин, затапливает канализация tweet

Владимир Фролов: Почему мы, советские люди, позволяем власти уничтожать память о Юрии Гагарине? tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий