Евгений Виноградов: В результате игры в напёрстки с мусорным тарифом расходы жителей многоквартирных домов вырастут
Евгений Виноградов в Facebook
Очень не хотелось бы, опасно и страшно, но все же приходится констатировать факт: снижение тарифа на мусор (ТКО) по инициативе губернатора не что иное, как популистское решение в целях получения «плюсов» и повышения собственного рейтинга. По факту, для населения никакого уменьшения расходов не произошло. Более того, мы считаем, что в результате этой игры в наперстки с мусорным тарифом расходы жителей многоквартирных домов вырастут. Еще хуже того, этот маневр с тарифом на ТКО приведет к проблеме — заваленных ветками, строительным и крупногабаритным мусором контейнерных площадок, и в конечном итоге порче нового оборудования заглубленных контейнеров. На которые, между прочим, потрачены немалые средства.
Рассказываю:
С 1 января 2019 года на территории Оренбургской области начал свою деятельность региональный оператор по работе с ТКО — ООО «Природа». Вывоз мусора стал коммунальной услугой и был исключен из платы за ремонт и содержание жилья (тарифа УК). Департаментом по ценам был утвержден тариф для населения, проживающего в МКД, он составил — 101,11 рублей.
ГЖИ выдала всем управляющим организациям предписание уменьшить плату за содержание жилья на стоимость услуг по вывозу и утилизации мусора.
Конечно, повышение расходов на содержание жилья население встретило не восторженно.
На этой волне с 1 октября 2019 года по инициативе нового губернатора Дениса Паслера тариф был снижен на 11, 06%!
«Коммунальные тарифы не должны быть выше экономически обоснованных. И, внося тот или иной обязательный платеж, люди должны получать коммунальную услугу в положенные сроки и соответствующего качества», — заявил Паслер.
Очень интересно, за счет чего уменьшился тариф и стал вдруг «экономически обоснованным»? Вы думаете, департамент по ценам по приказу Паслера подрезал прибыли ООО «Природа»?
Увы, нет!
Тариф уменьшили за счет исключения из него работ по вывозу веток, смета, и прочих крупногабаритных отходов многоквартирных домов городов области. Но кто же будет вывозить ветки, листву, смет со дворов, старую мебель и строительный мусор? А самое главное, на какие средства? Вы думаете, правительство области выделило на это денежные средства?
Увы, тоже — нет!
Помните, ГЖИ выдавало предписания УК убрать стоимость вывоза мусора из состава платы «за ремонт и содержание жилья»? Теперь ГЖИ требует включить в плату за ремонт и содержание для населения многоквартирных домов стоимость вывоза листвы, веток и негабарита, исключенную Паслером из тарифа ООО «Природа». Ну и поскольку вывозом и утилизацией мусора у нас теперь занимается регоператор (ООО «Природа»), управляющим компаниям придется заключить договоры с ООО «Природа» на вывоз и утилизацию. Просто потому что в результате исключения из дохода УК на 100% от вывоза мусора в 2019 году, мусоровозы — УКашками, у которых они были — проданы, штат расформирован, инфраструктура убита. Да и лицензий на этот вид деятельности уже нет!
Но, как вы понимаете, что, скорее всего, эта плата по договорам УК с Природой, с лихвой перекроет 11,06% великодушно исключенные из тарифа ООО «Природы».
Вот такие вот наперстки, и как бы не хотелось верить в добрые намерения губернатора и заботу правительства региона, прослеживаются совсем другие цели. Последствия мы увидим очень и очень скоро. Весна — время субботников и уборки придомовых территорий, а управляющие компании вряд ли с восторгом побегут на встречу с собственниками жилья с предложением увеличить плату за содержание!
Кстати: смет, листва, ветки и строительный мусор от ремонта ваших квартир являются твердыми коммунальными отходами по закону. Как и почему все это было исключено из тарифа Регоператора по работе с ТКО, вообще удивительно.
Фото: ural56.ru
Бывшему директору УК «Советская» Евгению Виноградову отменили приговор по иску компании «Т Плюс» tweet
Пока никто ничего не написал, будете первым?
Написать комментарий