Эхо Москвы Оренбург

Альбина Мударисова: есть все признаки преступления должностных лиц, но постановления о возбуждении уголовного дела нет

Альбина Мударисова: есть все признаки преступления должностных лиц, но постановления о возбуждении уголовного дела нет
Апрель 07
09:53 2020

юрист «Комитета против пыток» Альбина Мударисова в Facebook


Несмотря на объявленный губернатором режим строгой самоизоляции, следователи, не щадя живота своего, продолжают работать во благо прав человека.

В конце прошлой недели следователь из Абдулино во исполнение поручения следователя спец.отдела из 3 ГСУ СКР (с дислокацией в Н.Новогороде) дополнительно опросил Мушфига Шыхалиева и Рамина Шахмарова по поводу того, кто и как издевался над ними в 2018 г. отделе полиции на Дубицкого, добиваясь от них признательных показаний в жестоком убийстве предпринимателя Чернова и его семилетнего сына (подробнее об этом здесь).

Не скажу, что ребята сказали что-то новое следствию, но ответы на заданные вопросы, надеюсь, позволят упорядочить все по полочкам. Ну а если честно, следователь и так мог вычленить из огромного числа дополнительных опросов Шахмарова и Шыхалиева необходимую ему информацию; но, как говорится, жираф большой — ему виднее.

Эти опросы — признак того, что все-таки работа над заявлениями ведется. И это, конечно, хорошо. Но есть одна маленькая ложка дегтя в этой процессуальной бочке меда: все признаки преступления, совершенные должностными лицами, налицо, но вот постановления о возбуждении уголовного дела, как того требует УПК РФ, до сих пор нет. А значит, нет и потерпевших. А раз их нет, то и правами, который предусматривает УПК РФ, наделять некого.

(Такая позиция очень удобна для следствия: если нет прав, значит их нарушить нельзя. Это, конечно, позиция буквоежек. Было одно постановление Конституционного Суда РФ, разбивающее такую позицию в пух и прах, но судьи во всех инстанциях плевать на него хотели.)

Что ж, по итогу проверки мы узнаем: эти опросы — лишь пыль в глаза, либо же полученной информации в совокупности с другими мероприятиями будет достаточно для возбуждения уголовного дела. Ан нет — так нам не привыкать, приводить следствие в чувство мы умеем.

Фото: Альбина Мударисова в Facebook

Источник 

СК спустя 2 года осмотрел отдел полиции, где могли пытать задержанных tweet

Мушфиг Гулиев, которого ранее подозревали в убийстве предпринимателя и ребенка в Оренбурге, заявил о пытках tweet

Генпрокуратура извинилась перед двумя жителями Абдулино, которые ранее подозревались в убийстве предпринимателя и ребёнка tweet

Альбина Мударисова: СКР демонстрирует полную неспособность к расследованию не только пыток Шахмарова, но и убийства Чернова tweet

Альбина Мударисова: Мы изучили 7 томов проверки по заявлениям Гулиева, Шахмарова и Шыхалиева о пытках, но не было ни одного документа о дисциплинарной ответственности сотрудников tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий