Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Правительство области считает безосновательными претензии к законности указа губернатора о самоизоляции

Апрель 08
19:52 2020

В правительстве Оренбургской области считают безосновательными претензии адвокатов, которые хотят оспорить указ губернатора о самоизоляции. Об этом «Эху» сообщила замминистра региональной и информационной политики Инна Аверкова. Напомним, иск подали Дмитрий Димитриев и Эльдар Шарафутдинов. Сегодня в эфире «Эха» Эльдар Шарафутдинов рассказал, чего они хотят добиться в суде:

Мы добиваемся не то что отмены, — мы добиваемся, чтобы его законно приняли. Право передвижения почему нам запрещают? У нас нет режима ни ЧС, ни ЧП. Это во-первых. Во-вторых, мы оспариваем свое право, как адвокаты. Нас может остановить любой сотрудник полиции и оштрафовать.. И есть еще статья 20.6, если не ошибаюсь, — нарушение режима самоизоляции. Вот что такое режим самоизоляции, для меня это, конечно, сложный вопрос как для юриста. Если ты идешь по улице — ты нарушаешь режим, если едешь на машине — ты не нарушаешь режим. tweet

Тем не менее Эльдар Шарафутдинов тоже считает, что у людей есть необходимость находиться дома на время распространения инфекции.

В ответе правительства говорится, что указ легитимен и согласуется с Конституцией, а также с указом президента, принятым из-за распространения коронавируса, и федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Отмечается, что в Конституции прописано, что при необходимости права могут быть ограничены законом. Кроме того, там декларируются право на жизнь и охрану здоровья, а также то, что права и свободы одного человека не должны нарушать права и свободы других.

Также известно, что подготовка указа о введении режима повышенной готовности 17 марта и режима самоизоляции 4 апреля началась 10 марта.

Адвокаты отправили иск по почте, примет ли его суд, пока неизвестно.

Фото: Эхо Москвы в Оренбурге

В Оренбурге адвокаты хотят оспорить законность указа губернатора о самоизоляции tweet

Оренбургская область переходит на режим полной самоизоляции tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Утро в Оренбурге 17.09.21 Ирина Левина и Павел Рыкев

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930