Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Правительство области считает безосновательными претензии к законности указа губернатора о самоизоляции

Апрель 08
19:52 2020

В правительстве Оренбургской области считают безосновательными претензии адвокатов, которые хотят оспорить указ губернатора о самоизоляции. Об этом «Эху» сообщила замминистра региональной и информационной политики Инна Аверкова. Напомним, иск подали Дмитрий Димитриев и Эльдар Шарафутдинов. Сегодня в эфире «Эха» Эльдар Шарафутдинов рассказал, чего они хотят добиться в суде:

Мы добиваемся не то что отмены, — мы добиваемся, чтобы его законно приняли. Право передвижения почему нам запрещают? У нас нет режима ни ЧС, ни ЧП. Это во-первых. Во-вторых, мы оспариваем свое право, как адвокаты. Нас может остановить любой сотрудник полиции и оштрафовать.. И есть еще статья 20.6, если не ошибаюсь, — нарушение режима самоизоляции. Вот что такое режим самоизоляции, для меня это, конечно, сложный вопрос как для юриста. Если ты идешь по улице — ты нарушаешь режим, если едешь на машине — ты не нарушаешь режим. tweet

Тем не менее Эльдар Шарафутдинов тоже считает, что у людей есть необходимость находиться дома на время распространения инфекции.

В ответе правительства говорится, что указ легитимен и согласуется с Конституцией, а также с указом президента, принятым из-за распространения коронавируса, и федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Отмечается, что в Конституции прописано, что при необходимости права могут быть ограничены законом. Кроме того, там декларируются право на жизнь и охрану здоровья, а также то, что права и свободы одного человека не должны нарушать права и свободы других.

Также известно, что подготовка указа о введении режима повышенной готовности 17 марта и режима самоизоляции 4 апреля началась 10 марта.

Адвокаты отправили иск по почте, примет ли его суд, пока неизвестно.

Фото: Эхо Москвы в Оренбурге

В Оренбурге адвокаты хотят оспорить законность указа губернатора о самоизоляции tweet

Оренбургская область переходит на режим полной самоизоляции tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Редколлегия 11.06.21 Дарья Беликова, Андрей Локомотив, Анастасия Шахмуть

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930