Эхо Москвы Оренбург

Правозащитная группа «Агора» занялась утечкой списков жителей Оренбурга, вернувшихся из Таиланда

Правозащитная группа «Агора» занялась утечкой списков жителей Оренбурга, вернувшихся из Таиланда
Апрель 20
14:55 2020

О нескольких случаях, произошедших в разных городах России, когда персональные данные людей с подозрением на коронавирус оказались в открытом доступе, рассказала «Медуза». Один из самых объемных списков был с данными жителей Оренбурга, которые прилетели из Таиланда. Один из пассажиров Артем рассказал изданию, что после этого ему даже звонил неизвестный с незнакомого номера и говорил, что Артем болен коронавирусом. При этом Артем отмечает, что все сведения из этого списка, которые удалось проверить, были указаны верно. Артем подал заявление в полицию.

Защищать права ему помогает юрист правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов. Он рассказал «Эху», что пока ответа от МВД не поступало.

Напомним, что в списке, оказавшемся в открытом доступе в Оренбурге, было около 280 человек. Там были указаны их имена, адреса, телефоны и даты рождения. Как следовало из оформления документа, списки готовились на подпись начальнику полиции Олегу Чернявскому. Полиция от комментариев «Медузе» отказалась. Ранее «Эху» сообщали, что сейчас устанавливают лиц, допустивших утечку.

Как сообщает «Медуза» аналогичные утечки персональных данных происходили в Брянской, Курганской, Псковской, Воронежской и других областях. В пяти случаях, которые удалось обнаружить, в утечке сведений обвиняют врачей.

Фото: Эхо Москвы в Оренбурге

Списки прилетевших из Тайланда, попавшие в открытый доступ, готовились на подпись начальнику полиции Олегу Чернявскому tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий