Эхо Москвы Оренбург

Анна Межова: Мама, жестоко обращавшаяся с ребёнком, — сирота. Нам очень нужны наставники для таких выпускников детских домов

Апрель 23
19:39 2020

президент фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова в Facebook


Уже несколько дней не утихают обсуждения жестокого обращения с ребенком в Соль-Илецке. И все комментарии меня пугают. Пугает та жестокость комментаторов. Она ничуть не лучше поступка мамы. Но на самом деле я не об этом хотела сказать.

Мы (фонд «Сохраняя жизнь») уже несколько лет КРИЧИМ о профилактике таких случаев. Ведь все это можно предотвращать. И мы знаем, как. Но нам не хватает людей. Потому что в данном случае дело даже не в деньгах (хотя они тоже важны). Дело в людях.

Мама, так обращавшаяся с ребенком, – выпускница детского дома, сирота, страдающая от заболевания и забросившая лечение (не могу разглашать, но указываю, т.к. это важно), живущая с мужчиной, который ее избивал. Женщина давно нуждалась в серьезной помощи и защите. Но не получала ее. Я ее не оправдываю, с детьми так нельзя поступать. Я говорю о другом, о том, что мало кто в подобной ситуации сможет поступить как-то иначе. И если мы как общество в целом и каждый как отдельная личность хотим, чтобы в нашем городе, в нашей области не били детей, то мы должны заниматься профилактикой, хотя бы начиная с детей в детских домах.

Мы можем сколько угодно спрашивать – а где была опека? Но это ничего не изменит.
Забирая ребенка от такой матери и помещая его в детский дом, мы растим такую же мать. Для которой побои – это нормальный метод воспитания. Дети, вырастая, совершенно иначе относятся к своим родителям. Большинство их любят.

Нормальным людям, конечно, непонятно, как можно любить вот эту мать-садистку. Или мать алкоголичку. Но у детей другой нет. И эта любовь не рациональна. Она идет от звериных инстинктов, от потребности в том, чтобы мама просто была. Все неполученное от нее в детстве, выплаканное, выстраданное, все это вкладывается в этот образ и любится. Несмотря ни на что. Вся эта система, отбирающая детей ради их блага. Она сохраняет жизнь, но калечит психику. Она практически не оставляет шансов на нормальную жизнь после детского дома.

Поэтому детям крайне важно сопровождение после выпуска. И не формальное, назначенное государством. А человеческое сопровождение человек-человек, с дружеским отношением, с доверием, со значимым взрослым.

И единственная профилактика — это долгое наставничество. Начиная с детского дома. Когда человек приходит к ребенку и говорит: «Я буду твоим наставником, я буду твоим другом, мне не все равно, что с тобой будет дальше, у меня есть много того, чем бы я хотел с тобой поделиться».

Это игра вдолгую, порою сложная, но с другой стороны вдохновляющая. Когда ты видишь, как твой подопечный раскрывается, растет, становится классным человеком и у него начинает получаться. Это невероятный позитив и огромное счастье. А еще профилактика социального сиротства.

Мы идем по этой дороге. И у нас уже есть первые результаты в виде успешно социализировавшихся молодых людей, выпускников детских домов. И нам очень нужны вы, новые наставники.

Благодаря сотрудничеству с фондом «Солнечный город» г. Новосибирска мы учим всех, кто захотел стать наставником, используя не только свой опыт, но и огромный опыт коллег.
Благодаря вашему неравнодушию таких случаев будет меньше.
Сейчас мы набираем очередную группу на обучение в г.Оренбурге, приходите, вы очень нужны детям. Тел.: 67-62-54 Фонд «Сохраняя жизнь»

Фото: Анна Межова в Facebook

Источник 

На 21-летнюю мать, избившую 8-месячного мальчика, завели два уголовных дела tweet

Татьяна Богатенкова: В белых пальто прошлись комментаторы соль-илецкого видео с мамой, которая бьёт малыша tweet

Дарья Беликова: Тут сегодня затравили мать, которая избивала своего ребенка tweet

Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова взяла под личный контроль ситуацию с избиением ребёнка в Соль-Илецке tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий