Эхо Москвы Оренбург

Татьяна Богатенкова: Волонтеры спасали двух бабулек-подружек, одна из которых не покупала продукты, чтоб накопить второй на лекарство

Май 04
19:55 2020

Журналист Татьяна Богатенкова в Facebook


Я очень старалась написать эмоционально выверенный пост. Как у нас умеют, про много работы, много задач, много пользы и вот это все. Вскользь заметить потом, что за всем этим не надо забывать главное — заботу о Человеке. Хотела извиниться за частый в последнее время негатив в постах.

А потом все пошло в жопу. Нет дипломатии. Есть полный швах. Невероятно, но факт- люди хотят есть.

Я эмоциональна и несдержанна и в ярости, и в радости. Я живая. Старалась себя приструнить — сейчас не время для разбирательств, разберёмся сами и вот это все. Но когда даже чиновники — нормальные, сохранившие человеческий облик за годы работы — говорят то же, что и ты, все вымученное неделей спокойствие слетает за секунды.

Есть волшебные списки минсоцразвития. Того «мин» , который в это время должен быть «макс» не меньше минздрава. В списках которого половина адресов не верны. По ним отравляют волонтеров с продуктовыми пакетами. А там, к примеру, бабушка в двухэтажном особняке за автоматическими воротами, после косметолога, аки Мадонна Луиза Чиконне. Или наоборот — там, к примеру, бабушка, которая была, да вся вышла — померла лет нннадцать назад. И вот люди, которые дают эти списки 65+, эти люди, которые после недели телефонного терроризма «а вы точно нуждаетесь?» приносят 10, сука, картошин, эти люди «учат нас ковыряться в носу». Нас, непрофессиональных, бесплатных, недипломатичных волонтеров, к которым по-прежнему идут за помощью люди, которые хотят есть.

Алгоритмы у нас неправильные.

Я не умею в дипломатию, так и не научилась.

Я знаю, что такое, когда хочется жрать, но нечего.

У нас кончились продукты. А запросы не кончились. В городе пока есть помощь, но эти волонтерские запасы не вечны, а некоторые наши запросы специфичны (много детей-инвалидов).

Волонтёрские запасы! Часть из них везут по адресам, которые чуть ли не из-под полы передают девчата из соцзащиты (да, там есть хорошие люди, и их много). Основные адреса — сарафанное радио. «Мне сказали, вы помогаете продуктами, простите, ради бога, нечем кормить детей» — почти каждое сообщение начинается сегодня так.
Волонтеры спасали в Южном семью с шестью детьми за гранью бедности (готовить на костре — это же за гранью?).

Волонтеры спасали двух бабулек- подружек, одна из которых не покупала продукты, чтоб накопить второй на лекарство, а вторая не покупала лекарство, чтоб накормить первую. Лекарство за несчастную тысячу рублей.

Про область рассказывать — порой вообще мрак, как в царстве дементоров.

И мы ведь с вами ещё не выкарабкались из ковидианских хроник.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий