Эхо Москвы Оренбург

Сторонника Навального из Казани оштрафовали за оскорбление президента после жалобы на него в ФСБ единоросса из Орска

Май 05
19:01 2020

В реальной жизни предприниматель Илья Арефьев из Татарстана и юрист Сергей Буянкин из Оренбургской области не знакомы. Однако они оказались друг у друга в друзьях в Facebook. В феврале активный член «Единой России» из Орска увидел пост, выложенный от имени Ильи Арефьева про Владимира Путина, и написал заявление в местный отдел ФСБ. Будучи юристом, Сергей Буянкин расценил публикацию как «экстремизм и призыв к свержению государственного строя» в России – именно так он и написал в своем заявлении, которое направил в конце февраля:

— У меня активная жизненная позиция. Я считаю, что уровень культуры должен быть у всех людей. Мне не нравится, когда меня оскорбляют, когда оскорбляют мою семью, моих детей и в том числе моего президента. Нашего президента, которого мы избрали. Мы все, россияне, его избрали на общероссийских открытых выборах. И я считаю, что любое зло должно быть наказано. Я посчитал, что это зло. <…> Это слово, — то, которое было в этом посте, — оно не применимо вообще у человеческих особей. А в Интернете они особи, в Интернете – они же не люди, — так Сергей Буянкин объяснил «Эху» свою мотивацию для обращения в ФСБ. tweet

Его возмутило слово «выродок». Им сопровождалась фотография газетной публикации за 1992 год. В материалах полиции это слово отнесено к «бранным» и «разговорно-сниженным». Сама публикация за месяц набрала 63 лайка и 20 комментариев. Собственно, в сам текст газетной вырезки Сергей Буянкин вчитываться не стал. Он сказал, что его возмутил именно комментарий к статье. Кроме того, он рассказал, что знает в Оренбургской области людей, которым платят за информационные вбросы:

— Я даже не стал вчитываться, потому что прекрасно знаю, что в 90-е годы, когда наша страна была слабой, мы были хороши для других держав мира, которые были сильнее нас. Сейчас мы стали сильными, и мы стали, конечно же, для них недругами, потому что они не могут уже, как в 90е, хлопать нас по плечу и говорить, что все прекрасно у вас. tweet

Сергей Буянкин утверждает, что тему информационных вбросов он раньше обсуждал и с Юрием Бергом, и с Денисом Паслером, с которым, по словам орского единоросса, он был знаком еще до того, как тот стал губернатором.

Впрочем, Сергей Буянкин полагает, что к данной ситуации не имеет никакого отношения тот факт, что он является активным членом и секретарем одного из местных отделений «Единой России» и, как он сам говорит, «успешным юристом». По его словам, когда он обращался в ФСБ, про Илью Арефьева он ничего не знал: ни где тот живет, ни каких политических взглядов придерживается. Якобы уже потом он узнал, что заявление в ФСБ написал на активиста казанского штаба Навального. К самому Алексею Навальному Сергей Буянкин относится отрицательно, отметил он в разговоре с «Эхом».

Илья Арефьев также рассказал, что о Сергее Буянкине узнал уже только в полиции, хотя в Facebook у них оказалось порядка 300 общих друзей. При этом Буянкин говорит, что пользуется этой сетью, в отличие от «Одноклассников», недавно. Но сейчас у него уже почти 5000 интернет-друзей.

Илья Арефьев, facebook

Дело на Илью Арефьева заведено было по части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях. Эта та самая статья, которая была принята чуть больше года назад и по которой предусмотрено наказание за явное неуважение к государственным символам или органам госвласти. Делом занимался оперуполномоченный по особо важным делам. В материалах было порядка 50 страниц, рассказал «Эху» Илья Арефьев. Заседание суда было дистанционным, ходатайство о переносе судом было отклонено. Илье Арефьеву назначили штраф в 30 тысяч рублей . С решением суда он не согласен и намерен его обжаловать. По его словам, не было подтверждено в суде, что именно он разместил этот пост с газетной вырезкой о первом упоминании в СМИ Владимира Путина.

Сергей Буянкин о решении суда был в курсе. А на вопрос о том, впервые ли он написал заявление в ФСБ на возмутивший его пост, Сергей Буянкин ответил не сразу, но потом все-таки сказал, что раньше так не делал:

— Я не считаю, что это был донос. Это моя гражданская ответственность. Я вообще привык к мнению других относиться спокойно, потому что каждый имеет право на собственное мнение. Надо радоваться, что у нас справедливый суд. Это статья КоАПа была не уголовно наказуема, и суд дал минималку. Штраф 30 тысяч. Не 100 тысяч, а 30. Чтобы человеку неповадно было. Негоже оскорблять людей, культурными надо быть. Если это не заложено, надо, по крайней мере, деньгами воспитывать. tweet

Он рассказал, что за последние несколько дней из-за этой ситуации в Facebook на него «полилась грязь и угрозы». Тем не менее он заявил, что в будущем будет поступать также:

— Я считаю себя патриотом. Я считаю, что сейчас государство у нас сильное. В принципе, я сам доволен собственной жизнью. Я сам работаю с 14 лет. Я не являюсь никаким госслужащим. Я считаю, что закон преступать нельзя. <…>Моя позиция по жизни такова, что нужно общаться, нужно разговаривать, потому что очень часто недопонимание у наших россиян из-за того, что они не умеют разговаривать друг с другом. <…> Я люблю свою Родину. Я не хочу позволять, чтобы ей кто-либо вредил, моей Родине. tweet

Фото: Facebook.com

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий