Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Адвокатам не удалось оспорить указ губернатора Дениса Паслера о режиме изоляции

Май 06
17:30 2020

Заявление подавал адвокат Дмитрий Димитриев, его интересы представлял адвокат Эльдар Шарафутдинов. Они считают, что указ ограничивает конституционные права: свободу передвижения, выбор места проживания и занятие профессиональной деятельностью. По их мнению, такие ограничения можно устанавливать, только если ввести режим ЧС. В правительстве говорили, что указ легитимен и согласуется с Конституцией, претензии адвокатов там называли безосновательными.

О решении суда Эльдар Шарафутдинов написал в своем Тelegram-канале. Также он опубликовал отзыв губернатора на иск. В нем говорится, что указ от 31 марта принят для сохранения жизни и здоровья людей, что является высшим благом по смыслу Конституции. Решение о принятии режима самоизоляции было обусловлено скоростью передачи инфекции. Ему предшествовало постановление главного санитарного врача, чтобы главы субъектов не допустили распространение вируса. Кроме того, в отзыве есть ссылки на указ президента и на федеральный закон, предоставляющие главам полномочия на введение профилактических мер. Стоит отметить, что федеральные нормы вступили в силу через несколько дней после указа губернатора.

Также Дмитрий Димитриев говорил, что объявленный режим изоляции мешает ему заниматься адвокатской деятельностью. Представители губернатора считают, что он не смог подтвердить непрерывный характер работы, поэтому его утверждение носит предположительный характер.

Мотивированное решение адвокаты получат 12 мая. Они намерены его обжаловать.

Фото: ura.ru

Правительство области считает безосновательными претензии к законности указа губернатора о самоизоляции tweet

В Оренбурге адвокаты хотят оспорить законность указа губернатора о самоизоляции tweet

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Мэри
    Мэри Октябрь 09, 03:34

    Губеры сейчас применили уловку: в указах поправки сделали, режим повышенной готовности или чс.

    Reply to this comment

Написать комментарий