Эхо Москвы Оренбург

Дело о доведении заключённого в колонии до самоубийства прекращено во второй раз

Май 14
17:33 2020

Расследование дела о доведении осужденного до самоубийства прекращено во второй раз. Речь идет об исправительной колонии №4, родственников скончавшегося представляет юрист «Комитета против пыток» Тимур Рахматуллин.

В августе в Комитет позвонил мужчина, который представился Александром Белоусовым. Он рассказал, что отбывает наказание в колонии, где он и другие осужденные подвергаются систематическим унижениям и избиениям со стороны сотрудников исправительного учреждения. Осужденный жаловался, что сотрудники колонии били его, не оказывали медицинской помощи, окунали головой в отхожее место. Через неделю после этого звонка стало известно, что Александр Белоусов покончил с собой.

Спустя месяц после этого было возбуждено уголовное дело, но уже в конце октября оно было прекращено следователем Владимиром Ярцевым. Это решение было отменено руководством следственного комитета как незаконное. Однако 7 мая дело было прекращено вновь всё тем же следователем. Он в постановлении о прекращении дела указал, что юрист «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин не сообщил на допросе о жалобах Белоусова на издевательства, хотя правозащитник не только заявил об этом, но и предоставил следствию запись своего телефонного разговора:

Я предоставил следствию аудиозапись разговора с осужденным. К слову скажу, что вообще какой-либо оценки в постановлении о прекращении уголовного дела следователь этой аудиозаписи не дает, он упоминает ее только в конце, когда перечисляет какие доказательства собраны. tweet

Следователь Владимир Ярцев пришел к выводу, что осужденный только хотел испугать сотрудников колонии попыткой суицида, чтобы добиться «послабления режима».

После ознакомления с материалами уголовного дела «Комитет против пыток» намерен добиться возобновления расследования, а также рассчитывает, что будет дана правовая оценка работе следователя.

Фото: vse42.ru

Следственный комитет пытался прекратить расследование уголовного дела о доведении до самоубийства осуждённого в колонии tweet

В Оренбурге возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства осужденного ИК-4 tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий