Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Дело о доведении заключённого в колонии до самоубийства прекращено во второй раз

Май 14
17:33 2020

Расследование дела о доведении осужденного до самоубийства прекращено во второй раз. Речь идет об исправительной колонии №4, родственников скончавшегося представляет юрист «Комитета против пыток» Тимур Рахматуллин.

В августе в Комитет позвонил мужчина, который представился Александром Белоусовым. Он рассказал, что отбывает наказание в колонии, где он и другие осужденные подвергаются систематическим унижениям и избиениям со стороны сотрудников исправительного учреждения. Осужденный жаловался, что сотрудники колонии били его, не оказывали медицинской помощи, окунали головой в отхожее место. Через неделю после этого звонка стало известно, что Александр Белоусов покончил с собой.

Спустя месяц после этого было возбуждено уголовное дело, но уже в конце октября оно было прекращено следователем Владимиром Ярцевым. Это решение было отменено руководством следственного комитета как незаконное. Однако 7 мая дело было прекращено вновь всё тем же следователем. Он в постановлении о прекращении дела указал, что юрист «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин не сообщил на допросе о жалобах Белоусова на издевательства, хотя правозащитник не только заявил об этом, но и предоставил следствию запись своего телефонного разговора:

Я предоставил следствию аудиозапись разговора с осужденным. К слову скажу, что вообще какой-либо оценки в постановлении о прекращении уголовного дела следователь этой аудиозаписи не дает, он упоминает ее только в конце, когда перечисляет какие доказательства собраны. tweet

Следователь Владимир Ярцев пришел к выводу, что осужденный только хотел испугать сотрудников колонии попыткой суицида, чтобы добиться «послабления режима».

После ознакомления с материалами уголовного дела «Комитет против пыток» намерен добиться возобновления расследования, а также рассчитывает, что будет дана правовая оценка работе следователя.

Фото: vse42.ru

Следственный комитет пытался прекратить расследование уголовного дела о доведении до самоубийства осуждённого в колонии tweet

В Оренбурге возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства осужденного ИК-4 tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Редколлегия 23.07.21 Дарья Беликова, Татьяна Гавриш, Александр Жарков

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031