Эхо Москвы Оренбург

Скульптор из Москвы добивается согласия на установку памятника Гагарину в аэропорту Оренбурга

Май 14
20:53 2020

Разместить скульптуру он хочет на территории Оренбургского аэропорта, — сообщает Orenday. Памятник должен быть из бронзы, его высота — 3,20 метра, а стоимость работ — 7 миллионов рублей.

Уроженец Оренбурга Равиль Юсупов ведет переписку с правительством области с начала прошлого года. Изначально он обратился к губернатору области, вопрос был перенаправлен в министерство культуры, где согласились с тем, что Оренбург тесно связан с именем Юрия Гагарина, однако отметили, что территория аэропорта располагается в Оренбургском районе, соответственно памятниками занимаются они.

В Оренбургском районе Равилю Юсупову ответили, что средств на установку памятника в бюджете нет. В ответном письме скульптор сообщил, что готов сам найти средства на памятник и просит лишь выдать разрешение. Тогда из Оренбургского района поступило письмо о том, что участок находится в госсобственности и необходимо обратиться в министерство природных ресурсов. Это было уже в конце 2019 года.

В начале 2020 скульптор получил ответ от министерства, в котором также не отрицали значимость Юрия Гагарина, но сообщили, что у участка Оренбургского аэропорта другое целевое назначение, по которому там не предусмотрена установка памятника.

В последнем письме от конца апреля Равиля Юсупова просили предоставить проект памятника, но чтобы это осуществить, необходимо понимать, где он будет стоять, чтобы видеть на местности. Сам скульптор называет эту ситуацию замкнутым кругом. Отметим, что аналогичный памятник Гагарину этого автора уже существует в Брянске.

Фото: incorner.ru

Здание, где учился первый космонавт Юрий Гагарин, затапливает канализация tweet

Возле здания «гагаринской лётки» развернули плакат «Юра, прости, мы всё..» tweet

В администрации Оренбурга пообещали до конца года отремонтировать музей-квартиру Гагариных tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий