Эхо Москвы Оренбург

За выходные на доплаты оренбургским медикам выделили еще 38 млн рублей

Май 19
22:21 2020

Врачи ковидных центров, по данным минздрава, получили от 200 до 230 тысяч рублей.

Несколько недель назад Президент России Владимир Путин пообещал медработникам, которые подвергаются повышенному риску в условиях пандемии, существенные надбавки к зарплатам. Были озвучены суммы от 20 до 80 тысяч рублей. Однако некоторые медработники в разных регионах России, получив зарплаты за апрель, не увидели там денег, на которые рассчитывали.

Проверки Генпрокуратура России провела во всех регионах. В Оренбургской области, по данным сайта ведомства, нарушений не выявлено. Выяснилось, что нередко доплаты рассчитывались непосредственно за отработанное время с зараженными пациентами.

Как рассказала сегодня в эфире «Эха» председатель областной организации профсоюзов работников здравоохранения Людмила Варрава, в Оренбургской области также применялся такой подход:

В первую очередь, виновато Правительство Российской Федерации, написав это постановление и написав формулировку «за фактически отработанное время», не дав разъяснение, что это значит. Это не только в нашем регионе — это повсюду. Это повторяется ситуация, когда у нас были ВИЧ-инфицированные, СПИД. Там точно также была применена формулировка «фактически отработанного времени» и поэтому на местах, в основном экономическая служба, экономя средства из федерального бюджета, они начали высчитывать эти копейки, минуты, секунды. tweet

Министр здравоохранения области Татьяна Савинова заявила, что минуты и секунды никто не высчитывал, а расчет шел по сменам, как это и было написано в документах:

За апрель мы начислили по этому постановлению с учетом фактически отработанного времени по сменам. В Оренбургской области никакие часы, минуты, секунды не высчитывались. Но смены, безусловно, высчитывали. Но 15 числа президент сказал вообще убрать слова «фактически отработанное время». И, по сути, эта стимулирующая президентская выплата за риск, просто за сам факт работы в ковидном центре или в ковидной бригаде скорой помощи. Убирание этих слов позволило нам выплатить еще 38 млн рублей. То есть число сотрудников не изменилось, а количество средств, которые они получили, увеличилось. tweet

Татьяна Савинова также объясняет, что доплаты за работу с коронавирусными пациентами идут по двум разным постановлениям правительства России. В частности, так называемые «президентские деньги», могут получить только те, кто непосредственно работает с подтвержденными случаями инфекции: в ковидных центрах и в специальных ковидных бригах скорой помощи, то есть в так называемой «красной зоне»:

В конечном итоге по этому постановлению №484, мы выплатили в общем объеме с учетом этих изменений 66,4 млн рублей. По нему получили средства 1347 человек. Это 208 врачей, 655 среднего медперсонала, 222 младшего и 262 водителя скорой помощи. tweet

По словам министра с учетом «президентских выплат» средняя заработная плата в ковидных центрах у врачей составила от 200 до 230 тысяч рублей, у среднего медперсонала от 108 до 124 тысяч, у младшего персонала превысила 60 тысяч рублей. Врачи ковидных бригад скорой помощи, по данным министра, получили около 200 тысяч рублей, фельдшеры – свыше 100 тысяч.

Что касается второго постановления, то там сохранился принцип начисления доплат за фактически отработанное время. На эти доплаты могут претендовать врачи поликлиник, стационаров и скорой помощи, которые также контактируют с зараженными:

У нас созданы с начала апреля бригады в поликлиниках, которые работают и на заборе анализов на вокзалах, и обслуживают пациентов с коронавирусом на дому, так как мы изначально с главными врачами приняли решение, что если у нас пациенты находятся на дому, то мы их обслуживаем тоже специально созданными бригадам, чтобы не каждый участковый врач ходил по адресам, где находится пациенты, а специально созданная для этого бригада. И вот все эти бригады, они получили выплату уже по 415 постановлению. tweet

Именно от этой категории медицинских работников поступает сейчас больше всего вопросов по выплатам, рассказала Татьяна Савинова:

— Все подумали, что 484 постановление распространяется на всех медработников. Нет. Это не так. <…>Тут процент от средней заработной платы по региону. 80 % — врачи, 50 % — средний медицинский персонал. Соответственно, врачи — это 26000 рублей, средний медицинский персонал – это 13000. Но обращаю внимание, что в этом постановлении слова «за фактически отработанное время» не убраны. То есть 26000 делится на число смен в месяц и умножается на количество смен, которое отработал каждый доктор. Здесь выплаты, понятно, существенно меньше. Это не 50 и не 80 тысяч. tweet

По этому постановлению деньги получили свыше 3100 медиков. Татьяна Савинова отметила, что врачи из ковидных центров и ковидных бригад скорой помощи получили выплаты по обоим постановлениям. Таким образом всего почти 3400 человек получили те или иные надбавки за работу с коронавирусом. Общая сумма по двум постановлениям превысила 97 млн рублей.

Руководитель профсоюза Людмила Варрва в эфире «Эха» озвучила суммы некоторых доплат, которые были до перерасчета, сделанного минздравом. По ее словам, встречались доплаты в сумме от 500 рублей до 2700. Однако уже сегодня вечером она извинилась на сайте профсозов за «некорректную информацию», уточнив, что она приводила данные на 30 апреля.

Татьяна Савина рассказала, что за два дня из всех жалоб на горячи линии минздрава России и областного минздрава только в одном случае есть основания полагать, что выплата была начислена неверно.

Фото: 31tv.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий