Эхо Москвы Оренбург

Игорь Комиссарчик: За все 400 с лишним дней мы так и не увидели плана Паслера

Май 26
22:19 2020

Журналист Игорь Комиссарчик в Telegram


17 июня губернатор Денис Паслер выступит с годовым отчетом перед Заксобранием. Это, по сути, будет первый большой отчет Паслера — за более чем 400 дней у власти.

Проблема тут только одна, но она о себе прямо кричит. За все те же самые 400 с лишним дней мы так и не увидели плана Паслера. Были отдельные заявления, были приглашенные эксперты (некоторые — за чрезвычайно солидные деньги), были наброски программы на сайте (ныне почившем). А какой-то оформленной стратегии так и нет.

Не хочу сравнивать Паслера с Бергом — разные люди, разные эпохи (верните доллар по 28), но Юрий Берг представил свой план спустя полгода после назначения, в декабре 2010. План менялся в зависимости от экономической и политической ситуации (Крым, политический кризис-2014, экономический кризис-2015, выборы), но он был. Тот же «Миллион деревьев» — это оттуда, из стратегии Берга 2010 года.

И тут мы пришли к системности проблемы. Аналогичная ситуация во многих регионах. Губернаторы так называемой «волны технократов» (которые по большей части — «варяги») не делают стратегий. Регионы управляются ситуативно. С одной стороны, мы в последние три месяца с меняющейся Конституцией и коронавирусом вообще живем крайне ситуативно, но кто знает, будь у нас открыто задекларированный план Паслера, может быть проскочили бы чуть проще?

Вывод один. Презентованная стратегия развития чего бы то ни было — хорошо и полезно. Отсутствие задекларированной стратегии вызывает вопросы. Особенно спустя 400 с лишним дней. И это не только политический момент, это вопрос целеполагания и установки публичных «радаров».

Губернатор Денис Паслер впервые отчитается о работе оренбургского правительства перед депутатами tweet

Андрей Гольм: Жителям нужна внятная долгосрочная стратегия развития области tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий