Эхо Москвы Оренбург

Cо здания конца XIX века на Советской сняли статус объекта культурного наследия

Май 27
17:07 2020

Это одноэтажный особняк, расположенный напротив сквера с памятником Пушкину и Далю, известное как лавка Фокеродта.

Экспертиза торговой лавки Фокеродта была проведена 20 марта этого года архитектором Станиславом Смирновым, аттестованным министерством культуры российской федерации на проведение экспертиз. На семидесяти трех листах заключения есть и историческая справка, в которой сказано, что Август Данилович Фокеродт, купец 2-й гильдии, родом из Германии, прибыл в Оренбург в начале 1870-х годов. Организовал «Булочную, Кондитерскую и Колбасную А. Фокеродтъ» на улице Николаевской. Фокеродт создал своеобразный «немецкий» стандарт булочного и колбасного производства, а заграничный опыт помог ему предложить оренбуржцам ассортимент изделий, сделавший его «фешенебельным булочником»

В конце 1990-х годов в результате ремонта уличного фасада лавки, устаревший лепной декор был полностью уничтожен и заменён новыми лепными украшениями. В результате самовольного «приспособления» от бывшей «Лавки А.Д. Фокеродта» остались только «рухлядь да гнилушки», — пишет в своем заключении Станислав Смирнов. Также он добавляет, что с художественно-эстетической точки зрения современные фасады могут представлять интерес только, как образец дурного архитектурного вкуса.

В настоящее время в здании находятся магазин часы, кафе «Пироги», часть перестроена под магазин Центр.

По мнению Станислава Смирнова, сейчас лавка не представляет никакой культурной ценности, так как по сути является новоделом. В наружных стенах пробиты новые оконные и дверные проемы, установлены внутренние стены и перегородки. Первоначальные интерьеры, а также произведения живописи, скульптуры и декоративного искусства не сохранились, а сам объект является диссонансом в окружающей городской среде. В результате экспертизы Станислав Смирнов пришёл к выводу, что бывшая лавка больше не имеет признаков объекта культурного наследия

С выводами эксперта согласилась инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Против исключения торговой лавки из реестра выступали представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, президент Оренбургского благотворительного фонда Евразия Игорь Храмов и член союза журналистов России Ольга Семенова. Все они просили не утверждать экспертизу Смирнова и называли торговую лавку «жемчужиной Оренбурга»

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий