Эхо Москвы Оренбург

Елена Альшанская: Семья не должна быть идеальной для того, чтобы у неё не отбирали детей

Елена Альшанская: Семья не должна быть идеальной для того, чтобы у неё не отбирали детей
Июнь 02
18:11 2020

президент БФ «Волонтёры в помощь детям» Елена Альшанская в Facebook


И снова-здорово — пошли по накатанной обсуждения семьи в Оренбурге.

Вы знаете, я про это писала уже, одна из (многочисленных) вещей, за которую я злюсь на так называемых антиювеналистов, это то, что с их легкой руки в сознание общества вошло представление о том, что «ни за что ни про что у хорошей семьи, к которой не придраться» за отсутствие апельсина в холодильнике забрали детей.
Ну, помимо того, что это почти всегда было неправдой в отношении конкретной семьи, это по сути создало тот безумный информационный фон, где люди ждут, что либо должно быть ни за что ни про что из идеальной семьи, и тогда они массово вызверяются на органы опеки, либо, если в СМИ вбрасываются (теми же органами опеки) какие-нибудь картинки грязной квартиры семьи или неприглядные факты их жизни, то так же быстро переключаются на идею «а за дело-то отобрали».

А это стопроцентно ложная дихотомия.

Семья не должна быть идеальной, правильной, хорошей для того, чтобы у нее не отбирали детей.
Вы в это вслушайтесь на минуту.
И дело даже не в том, что в целом у каждой второй семьи можно найти день и сфотографировать бардак, или найти проблемы в воспитании, отношениях внутри семьи и многое-многое другое.

А в том, что, безусловно, опека имеет дело чаще всего именно с семьями, живущими на границе социального благополучия. У них все не очень здорово. У них обычно куча проблем и сложностей.

Только изъятие детей — это не инструмент решения проблем. Это не способ «наказать» конфликтующего и не идущего на сотрудничество родителя. Это не способ «наказать» непослушного ребенка.

Это страшная и крайняя мера. Которая служит защите ребенка, в ситуации, когда его жизни и здоровью в семье что-то на самом деле, по-настоящему, угрожает. И угрожает именно от действий родителей.

Потому что это страшнейшая травма для семьи.
Для всей семьи.
Для детей, для их формирующейся психики.
Коллеги из фонда «Дети наши» проводили исследование детей в детском доме, и изъятие — самое травматичное событие для большинства детей. Что бы там ни было в семье до.
Мы обычно вообще об этом не задумываемся.
Что это для ребенка.
И для семьи. Для родителей, у которых посторонние люди отбирают детей. И они не смогли никак этому противостоять, не смогли защитить, не смогли справиться — это травма, которая совсем не закаляет характер, как любая травма не закаляет, а в основном пробивает брешь и делает человека менее уверенным в себе, более уязвимым.

Для того, чтобы подвергать этому людей, должны быть серьезные основания. Такие, когда мы понимаем, что несмотря на все последствия, у нас нет выбора и мы выбираем меньшее из зол. Потому что это по определению зло.

И эти серьезные основания могут быть только одни — этому конкретному ребенку от этого конкретного родителя есть угроза. Насилия. Жестокого обращения. Реального пренебрежения потребностями этого ребенка.

И мы реально опасаемся, что родитель нанесет ребенку вред. Родитель, а не здание.

В конвенции о правах ребенка, во всех международных документах большими буквами пишут о том, что бедность, условия жизни не могут быть причиной разлучения родителей и детей. А только причиной — включить систему социальной помощи.

А если у нас система социальной помощи такая, что люди с детьми живут в аварийном жилье (и это реально опасно для детей), но другого временного жилья им предоставить не могут — то изымать надо такую систему социальной помощи. И давно.

И да, те семьи, с которыми взаимодействуют социальные службы и службы опеки, обычно непростые, конфликтные, не очень договороспособные.
С разными идеями в голове, которые могут быть совершенно нерациональными и странными.
Это все не повод отбирать детей.
Это повод учиться коммуникации, терпению, уважению к ним. Которое люди обычно прекрасно чувствуют, их демотивация и конфликтность — это обычно ответ на отношение к ним, которое они видят.

Фото: pravmir.ru

Источник 

Прокуратура проводит проверку в связи с изъятием детей, когда на многодетную мать надевали наручники tweet

Анна Кузнецова назвала ужасом процедуру изъятия детей в Домбаровском районе tweet

Маргарита Симоньян: Новая мода изымать детей из-за бедности — позор страны tweet

На 500 рублей за неповиновение полиции оштрафовали женщину, которая мешала опеке изъять детей tweet

Игорь Комиссарчик: У ситуации в Домбаровском районе есть фамилия, имя и отчество — Валерий Иванович Швиндт tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий