Эхо Москвы Оренбург

Решение об отказе в помиловании Алексею Пичугину было принято единогласно

Июнь 05
17:14 2020

Он отбывает наказание бывший сотрудник службы безопасности Юкоса в колонии «Черный дельфин». Приговорили его к пожизненному сроку в 2007 году за организацию убийств. Рассмотрение его дела проходило в закрытом режиме, без присутствия слушателей и СМИ. Своей вины он не признает. ЕСПЧ дважды приходил к выводу о необходимости проведения справедливого расследования, но Россия отказалась отправить его на пересмотр.

Уже третье по счету ходатайство Алексея Пичугина о помиловании комиссия в Оренбургской области рассмотрела вчера. В комиссию входят 13 человек, в том числе уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов, директор Оренбургского филиала МГЮА Александр Колотов, директор краеведческого музея Наталья Еремина, руководители объединений пенсионеров и ветеранов. Решение об отказе в помиловании комиссия приняла, учитывая тяжесть преступлений, за которые осудили Алексея Пичигуниа – рассказал «Эху» член комиссии и главный редактор газеты «Оренбуржье» Юрий Мещанинов:

— Суд вменил несколько убийств, покушение на убийство. Очень жестокие убийства, когда в машину и гранаты бросали, из трех автоматов обстрел производили. Комиссия приняла решение, что пока нет оснований для смягчения ему наказания. Есть один нюанс, как человека, естественно, жалко всегда. Тем более года три назад я был у него в камере, смотрел условия. Видно, что здоровье сдает, не хватает там воздуха, может быть. Но когда смотришь, что гибли другие люди, а сколько там было еще тяжело раненых и мы пока еще не знаем состояние их здоровья – это вообще во внимание не берется, то пересиливает чаша вины. tweet

Как отметил Юрий Мещанинов, решение комиссии носит рекомендательный характер. Окончательно вопрос о помиловании будет решать президент России Владимир Путин. Перед этим свое заключение даст губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Ранее дважды в 2016 и 2017 года комиссия и губернатор Юрий Берг рекомендовали президенту оставить Алексея Пичугина в колонии.

В 2028 году подходит срок, когда он сможет попытаться получить условно-досрочное освобождение.

Фото: rtvi.com

Комиссия по помилованию вновь отказала бывшему сотруднику ЮКОСа Алексею Пичугину tweet

Приговорённый к пожизненному сроку сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин написал прошение о помиловании tweet

Похожие статьи

2 комментария

  1. Valeii
    Valeii Июнь 07, 19:50

    Я Шибаев Валерий Владимирович считаю Алексея Пичугина не виновным

    Reply to this comment
  2. Gennady Perechnev
    Gennady Perechnev Июнь 08, 10:59

    Мещанинов говорит, что «пересиливает чаша вины». А он Господь Бог ? И точно знает о виновности Алексея Пичугина ? А знает ли он, что справедливого, открытого и беспристрастного суда вообще не было ? Что свидетелями обвинения выступали законченные уголовники, которые сами потом признались в оговоре ? Позор !
    Свободу невиновному человеку Алексею Пичугину !!!

    Reply to this comment

Написать комментарий