Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Павел Лещенко: Орский детсад, который уже готовили к сносу, включен в перечень объектов культурного наследия

Павел Лещенко: Орский детсад, который уже готовили к сносу, включен в перечень объектов культурного наследия
Июнь 07
21:59 2020

Журналист Павел Лещенко в Facebook


У меня отличная новость. Орский детсад №11 (расположенный в переулке Музыкальном), который уже готовили к сносу, включен в перечень объектов культурного наследия Оренбургской области. Ура!

Когда в январе мы начинали бить в колокола, писать в инстанции, некоторые морщились: да ну, мол, ничего нет красивого в этом здании, зачем его сохранять, страшилище такое, лучше снести и что-то путное построить.

Ребят, здание это спроектировали в 30-х годах ученики международной архитектурной школы Баухаус – швейцарец Ганс Шмидт, голландец Март Стам, венгр Тибор Вайнер. Это были молодые архитекторы, революционеры в своем деле. Они собирались построить у нас на Урале город будущего, Соцгород – с простыми, но максимально комфортными домами, с тщательно продуманной логистикой, с проложенными по уму коммуникациями… По тем временам это было что-то невиданное, никто так широко не мыслил. Между прочим, смелые идеи «Баухауса» легли в основу многих современных принципов градостроительства.

Да, это внешне неказистое здание не поражает масштабами, не бросается в глаза обильной лепниной, и вообще, как тут сказала одна девушка, «это не Гауди». Да, не Гауди. Но это история, причем история не наша местечковая, а мировая. Это, если хотите, памятник 30-м годам – сложным, противоречивым, невероятным годам, которые, собственно, и создали наш Орск со всеми его плюсами и минусами.

Теперь здание подлежит охране. Конечно, это само по себе еще ничего не гарантирует, но все же сделан очень-очень важный шаг. В общем, я рад)) Тех, кто тоже рад, сердечно поздравляю!

На фото из газеты 1939 года (его нашел Евгений Васильченко) – тот самый садик (на заднем плане).

В Орске готовят к сносу здание детского сада, построенного в стиле баухаус tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий