Эхо Москвы Оренбург

Часть Константиновских казарм исключили из объектов культурного наследия

Июнь 16
19:25 2020

Часть зданий Константиновских казарм, которые находятся на территории Кадетского училища, исключили из перечня объектов культурного наследия. Решение об этом было принято 3 июня. Историко-культурная экспертиза была проведена в апреле Станиславом Смирновым. В исторической справке к заключению сказано, что здание построено в 1870 году на территории южной части Константиновских казарм. После 1917 года здесь размещались различные воинские подразделения Министерства обороны. После окончания Великой Отечественной войны большинство корпусов бывших Константиновских казарм вошли в состав вновь созданного Оренбургского зенитно-ракетного училища. В своем заключении Станислав Смирнов настаивает на том, что здание казарм не имеет архитектурной ценности, “а их внешний облик чрезмерно прост, обыкновенен, лишен оригинальности и свежести. Одним словом – «казарменный» стиль, не отличающийся гармонией и красотой пропорций”, — пишет эксперт.

Также по результатам обследования, которое проводилось в сентябре 2019 года, установлено, что ремонтные работы, которые были выполнены 10 лет тому назад, проводились без проекта, на перекрытиях есть плесень и грибок, а само состояние тогда ещё памятника культуры оценивалось как аварийное и требующее срочной реконструкции.

В данный момент здание никак не используется. В заключении Станислав Смирнов пишет, что включать его в реестр памятников культуры нецелесообразно, более того, отказ от включения казарм в реестр освобождает от разработки проекта зон охраны вокруг него, а также от проведения государственной историко-культурной экспертизы.

Отметим, что против исключения этого объекта из перечня памятников культуры выступило региональное отделение всероссийского общества памятников охраны истории и культуры. Там считают, что здание представляет ценность как часть большого комплекса, а тот факт, что оно было отремонтировано без проекта, — вопрос прокурорской проверки. Однако эти доводы не были учтены в инспекции государственной охраны объектов культуры, которое дало положительное заключение на экспертизу.

Напомним, что в апреле этого года после экспертизы Станислава Смирнова из реестра памятников культуры была исключена торговая лавка Фокеродта на Советской.

Фото: orenburg-gov.ru

Cо здания конца XIX века на Советской сняли статус объекта культурного наследия tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий