Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Анна Межова: В Оренбурге идёт суд над бывшей подопечной нашего фонда

Июнь 16
21:35 2020

президент благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова в Facebook


Сейчас в Оренбурге идет суд над бывшей подопечной нашего фонда. Уголовное дело вместо обычного административного. За ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.

А дело было так: Мы знаем Елену с 2015 года, тогда она обратилась к нам с детьми, у них была задержка в развитии, и они очень плохо говорили. В общем, особенные дети. Мы помогали им, чем могли, в основном психологические занятия, развивающие занятия, даже одно время водили детей на иппотерапию. Лена с ними очень много занималась, работала, выбиралась из той сложной ситуации, в которой оказалась одна с такими сложными детьми. В конце 2017 года программу, по которой мы помогали Елене, пришлось закрыть. Из-за того, что у нас в городе завершился передел рынка наружной рекламы и я потеряла бизнес, больше содержать проект я не могла, и его пришлось закрыть, оставив только те проекты, на которые были гранты (Кстати, один из главных действующих лиц всей тогдашней передельной кампании «милейший человек» Артем Сафиуллин сейчас баллотируется в депутаты горсовета и уверена, что пройдет).

Но Елена, она молодец и настоящая мать, она сражалась за своих детей, как могла – искала специалистов, которые им бы помогли. Но заболевание есть заболевание. Иногда всех усилий, которые прикладывают родители недостаточно, чтобы вылечить ребенка.
Мальчишки пошли в школу. И вроде сначала все было хорошо. А потом началась травля, насмешки. Потому что не такие, как все, потому что с особенностями, потому что плохо говорят. И один из мальчишек не выдержал и дал сдачи обидчикам. Говорят, что даже приносил в школу нож. Никаких серьезных ущербов он никому не причинил, да и понятно, что может сделать ребенок с ОВЗ, которому ВСЕГО 9 лет!!!

Но теперь этот ребенок стоит на учете как злостный хулиган, а его мать идет по УГОЛОВНОЙ статье, как злостная нарушительница.
Ей грозит уголовный срок или большой штраф. А за что? Только за то, что вместо помощи наше общество предлагает ей изоляцию. Потому что рядом в школе нет мудрых людей, которые бы помогли решить этот конфликт, потому что родители одноклассников не хотят видеть рядом со своими детьми детей особенных? Потому что родители обидчиков, вместо того, чтобы объяснить своим чадам, что плохо обижать детей с ОВЗ, идут, полные праведного гнева, в полицию и прилагают все усилия, чтобы всю мощь нашей карательной машины направить на бедных детей и их мать. Там много еще есть всяких ужасов в деле, про которые уже нет сил писать.

Я уже давно не удивляюсь, что в нашей стране сами виноваты сами жертвы. В очередной раз это маленький 9-летний мальчик с особенностями развития. Который очень хочет, чтобы он учился в обычной школе, чтобы у него были друзья – в общем-то простые детские мечты. Но его не принимает класс из-за дефектов речи, дразнят, обижают, травят. И мальчик не выдерживает и дает сдачи. А теперь, возможно, еще мама его будет с судимостью. Лично я уже не удивлюсь, если суд будет не на их стороне.

И вот пока так будет происходить, ни о каком достойном обществе не может быть и речи.

Фото: utv.ru

Источник

Анна Межова: Для многих людей наличие грязи и бардака в доме служит показателем, что в такой семье детям плохо tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

4 марта 2021

гость программы

"Персонально Ваш"

Наталья Ибрагимова

министр архитектуры

и пространственно-градостроительного

развития Оренбургской области

Редколлегия 05.03.21 Дарья Беликова, Александр Кацун, Ирина Левина

Календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930