Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

«Мягко говоря, это вранье». В чем губернатор Денис Паслер упрекнул критиковавшего его отчет депутата

Июнь 18
19:32 2020

Денис Паслер накануне впервые отчитался о годовой работе правительства Оренбургской области в должности губернатора. В прошлом году в это же время он уже был главой региона, но только в статусе исполняющего обязанности, так что тогда на отчет в Заксобрание он направил первого вице-губернатора Сергея Балыкина, который много лет работал в команде прошлого губернатора Юрия Берга.

Вчера в своем докладе Денис Паслер сосредоточился на сведениях о выполнении национальных и региональных проектов, а также на успехах региона в борьбе с коронавирусом, хоть эта тема и не относится к 2019 году.

«За» его отчет ожидаемо проголосовала «Единая Россия». С партией большинства в своем решении была солидарна фракция ЛДПР. Стоит отметить, что на заседании был депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов, некогда активно боровшийся за губернаторское кресло и отказавшийся в том году от выдвижения на губернаторские выборы из-за муниципального фильтра.

Коммунисты голосовали против принятия отчета Дениса Паслера, а депутат Владимир Фролов, который формально представляет «Справедливую Россию», но давно вышел из этой партии, был обвинен губернатором во вранье и передергивании фактов.

«Изменения необходимы во всех сферах»

— Да, говорить о масштабных изменениях пока рано, — так начал свое 40-минутное выступление Денис Паслер.

Но отдачу от начатых долгосрочных проектов, по словам губернатора, уже можно почувствовать.

Изменения необходимы во всех сферах, но, прежде всего, в экономике. Первоочередные задачи, которые мы начали решать в 2019 году – перезапуск кризисных предприятий региона, создание новых рабочих мест, и в целом оживление экономики и повышение реальных доходов населения. tweet

В прошлом году, по данным губернатора, порядка 50 промышленных компаний были в стадии банкротства. Одно из наиболее проблемных – это орский «Южно-Уральский машиностроительный завод». Также Денис Паслер упомяну «Завод синтетического спирта», «Орский вагонный завод», «Оренбургуголь», «Светлинский ферроникилиевый завод». Скольких из 50 потенциальных банкротов удалось перезапустить, Денис Паслер не уточнил.

Несмотря на такое количество проблемных заводов, показатель по безработице в регионе оказался одним из самых низких за несколько лет – 1,33 %. Вакансий на рынке труда порядка 97000 – что, по словам Дениса Паслера, наименьший показатель за 5 лет.

Еще один итог года – это перешедший 100-миллиардный рубеж консолидированный бюджет, и в дополнение к этому – уменьшение госдолга региона на 2,4 млрд рублей.

«Все показатели, установленные в рамках проектов, достигнуты»

Со слов Дениса Паслера, Оренбургская область оказалась на 6 месте в России среди всех регионов по уровню освоения средства по национальным проектам. Этот показатель в области на уровне 99 %, тогда как в среднем по стране – 91 %.

По каждому из национальных проектов губернатор привел цифры о количестве направляемых денег, о том, сколько строится и ремонтируется школ и детских садов, больниц, площадок для сдачи норм ГТО, сколько покупается медицинской техники, музыкальных инструментов и спортивного инвентаря. Особо отметил начало строительства детской областной больницы как самого масштабного социального строительства за несколько десятилетий. А самое главное, что в Оренбургской области, как заверил Денис Паслер, был снижен уровень смертности от всех причин, и возросла продолжительность жизни.

Отдельная тема в докладе – это дороги, на которые деньги выделяются по нескольким программам. Суммарно за прошлый год инвестиции в дорожную отрасль превысили 18 млрд рублей, тогда как в 2018 году цифра была ниже – 12 млрд.

Губернатор отметил, что проведена реконструкция 3 мостов, однако о полностью разрушившемся виадуке на улице Терешковой в конце 2019 года он не упомянул.

После этого шел блок отчетных цифр по капитальному ремонту многоквартирных домов, а после этого – экология.

Мы сделали важный шаг в сфере охраны окружающей среды, — сказал Денис Паслер. tweet

Под этим шагом подразумевается принятие нескольких экологических программ, в частности, об обращении с отходами, о чистом воздухе.

Заработала в прошлом году в регионе единая система мониторинга атмосферного воздуха. Теперь все жители региона могут в режиме онлайн следить за показаниями замеров, которые делают государственные стационарные экологические посты и те, что установлены частными компаниями. Напомним, что эта система стала ответом минприроды на регулярные жалобы жителей Орска, Оренбурга, Переволоцкого, Оренбургского, Новосергиевского и других районов на загрязнение воздуха.

О состоянии Бузулукского бора и реки Урал в докладе губернатора информации озвучено не было.

Завершил эту часть отчета Денис Паслер данными о поддержке бизнеса и фермеров. Отметил, что уделено было в прошлом году гораздо больше внимания закупке удобрений и мелиорации.

«Регион сумел перестроиться для нормальной работы в режиме ограничительных мер»

Тему борьбы с коронавирусом Денис Паслер тоже решил включить в свой отчет за 2019 год, хоть все меры правительство начало предпринимать только в 2020 году. По словам губернатора, он не мог обойти стороной эту тему, потому что именно об этом было много вопросов от фракций.

В условиях пандемии и коронавируса регион сумел перестроиться для нормальной работы в режиме ограничительных мер, — заявил Денис Паслер. tweet

Губернатор рассказал, о том, что Оренбургская область чуть ли не единственная в России, где тестируют на коронавирус всех въезжающих в регион. Ежедневно лаборатории обрабатывают порядка 4000 тестов.

По мнению губернатора, «накопленный потенциал социальной сферы и экономики позволил региону выстоять в экстремальных условиях». Он отметил, что регион получил из федерального бюджета порядка 1,6 млрд рублей на перестройку работы системы здравоохранения, а также на выплаты предпринимателям и на компенсацию выпадающих доходов бюджета.

Инцидент-менеджмент и стратегия развития до 2030 года

Завершил свое выступление Денис Паслер, дав высокую оценку системе инцидент-менеджмента. Она заключается в том, что все министерства, муниципалитеты и госучреждения обязаны мониторить социальные сети и реагировать на появляющиеся там жалобы и вопросы населения. За 5 месяцев этого года, по данным Дениса Паслера, было отработано около 23000 обращений.

От инцидентов в соцсетях губернатор перешел к стратегическим вопросам. Однако подробностей о том, как он видит развитие региона на ближайшие 10 лет, Денис Паслер почти не озвучил.

Он рассказал только, что разработка стратегии уже почти завершена. Делает это компания Strategy Partners Group. Она входит в систему Сбербанка. Эксперты этой компании уже, как рассказал Денис Паслер, оценили ситуацию в регионе, провели более 150 интервью с руководителями бизнес-структур региона, учреждений образования и здравоохранения, с некоммерческими организациями. Было выделено 5 ключевых направлений повышения конкурентоспособности Оренбургской области. Но что это за направления, Денис Паслер не сказал, ограничившись следующей формулировкой:

Основные направления развития Оренбургской области будут обеспечивать целостное улучшение социально-экономического развития региона, экономический рост, высокое качество жизни, безопасную экологическую жизненную среду. tweet

Окончательное утверждение стратегии развития региона планируется после завершения ограничительных мер по коронавирусу.

«Доходы населения снизились до уровня 2010 года»

Основными оппонентами Дениса Паслера выступили депутаты Владимир Фролов и Максим Амелин.

Оба отмечали, что по представленным материалам рисуется благоприятная картина, но оба полагают, что эта картина не отражает реальной ситуации в Оренбургской области.

Смертность, по словам Владимира Фролова, хоть и снизилась, но всего на 0,2%, при этом продолжает падать рождаемость. За год в абсолютных цифрах почти на 6000 человек сократилось число жителей области, что на 1600 человек больше, чем в 2018 году. Средняя по региону зарплата отстает почти на 10000 рублей от среднероссийских показателей, продолжал Владимир Фролов:

Реальные располагаемые доходы населения снизились до уровня 2010 года. А все эти прошедшие 10 лет нам говорили о росте заработной платы, доходах граждан… Правительство так и не смогло предотвратить рост коррупции в органах власти, о чем явно свидетельствуют факты взяточничества, присвоения бюджетных средств, превышение должностных полномочий главами муниципальных образований, их заместителями. tweet

К этим данным лидер коммунистов Максим Амелин добавил сведения о сокращении численности рабочей силы, которая занята в экономике региона. В прошлом году сокращение было на 77000 человек и, как утверждает Максим Амелин, это самое резкое годовое сокращение за последние 10 лет. По мнению коммунистов, Оренбургская область все больше становится сырьевым придатком.

Бузулукский бор, мусор, Гагарин и памятники

Оба выступающих также отдельно напомнили о своей позиции по недопустимости нефтедобычи в Бузулукском бору.

Появилась информация, что начнут добывать нефть в октябре. А где же те обещанные инвестиции эффективного собственника в социальную инфраструктуру Бузулукского района? Можно посмотреть на те социальные объекты, которые были созданы? Суммы там немалые назывались? – задался вопросом Максим Амелин. tweet

Владимир Фролов в очередной раз призвал правительство региона отказаться от нефтедобычи в бору.

Максим Амелин отметил, что обеспокоенность с точки зрения экологии вызывает несколько районов и городов области. Кроме того, остается много претензий по так называемой «мусорной реформе».

Были также высказаны претензии в адрес работы инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области, которую возглавляет Кристина Летяго. Владимир Фролов обратился с просьбой к главе региона пересмотреть ее назначение на эту должность, так как он видит много нарушений в вопросах охраны памятников.

Максим Амелин обратил внимание, что в регионе уже 7 лет не могут принять документ, по которому должны быть определены границы исторических поселений. Таковыми считаются города  Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан.

И особенная для коммунистов тема – это памятник Ленину, который два года назад сняли с постамента, и нет сроков, когда его вернут обратно.

Владимир Фролов в своем выступлении напомнил еще и про предстоящий год, когда будет отмечаться 60-летие полета Юрия Гагарина в космос. Депутат потребовал начать подготовку к этой дате.

Владимир Фролов также упрекнул губернатора в том, что тот отказался в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне поддержать законопроект о дополнительных выплатах «детям войны».

В целом ситуацию в регионе Максим Амелин и Владимир Фролов оценили как «неблагоприятную», а политику власти — как «непродуманную и неаргументированную».

Халатность и превышение полномочий

Владимир Фролов во время своего выступления с трибуны фактически обвинил сотрудников администрации Оренбургского района в халатности и превышении полномочий. По данным депутата, муниципалитет подписал акты выполненных работ за проекты на строительство детских садов и школы, однако работы выполнены не были. Обращения по этому поводу были ранее направлены депутатом в прокуратуру области.

Общая сумма потраченных денег – около 9 млн рублей. Речь идет о проектах садов в Экодолье, Нежинке и Заречье, а также о школе в Подгородней Покровке. Работы выполняли компании «Мегапроект» и «Форвард Северо-Запад».

Возникает вопрос к правительству области: каким образом осуществляется контроль за исполнением муниципальных контрактов по национальному проекту «Образование»? Почему федеральные и областные денежные средства перечисляются подрядчикам работ, которые сорвали их исполнение, а теперь администрация района требует от них вернуть незаконно оплаченные деньги за эти контракты. Причем эти контракты должны были быть завершены 31 декабря 2019 года, — отметил Владимир Фролов. tweet

На это заявление отреагировал губернатор области Денис Паслер. Он отметил, что он в курсе этой темы, но напомнил, что муниципалитет – это самостоятельный орган власти. При этом он заверил, что эта тема не осталась для него незамеченной, и деньги взыскиваются в том числе потому, что региональная власть контролирует ситуацию.

ЛДПР и «Единая Россия»

ЛДПР хоть и высказали несколько критических замечаний, все же отчет поддержали, как и «Единая Россия».

Обе фракции напомнили, что Денис Паслер начал работать в Оренбургской области не с начала 2019 года:

Губернатор приступил к обязанностям с конца марта предыдущего года. По сути дела, не мог участвовать в формировании бюджета на 2019 год. Ему пришлось встраиваться в управление нашей областью, что называется, на марше. Несмотря на это, прошедший год прошел под знаком преобразований в планировании, управлении, инвестиционной политике и распоряжении средствами, — отметил единоросс Александр Трубников. tweet

Владимир Мирохин как основные проблемные направления перед губернатором обозначил вопросы демографии, здравоохранения и экологии.

Александр Трубников остановился подробнее на строительстве и ремонтах школ, горячем питании для школьников и увеличении объемов финансирования дорожной отрасли:

Нельзя не заметить работу губернатора и правительства сделать Оренбуржье полноценным транзитным регионом с развитой дорожной сетью. tweet

Кроме того, по его словам, за прошлый год по предложению Дениса Паслера «Единая Россия» в Заксобе приняла 94 законопроекта.

Владимир Мирохин выразил надежду, что «время новых решений» уже скоро наступит в регионе:

Конечно, объективно мы понимаем, что невозможно решить весь этот ворох проблем, который складывается годами с наскока, но то, какой вектор был задан сегодня за столь короткий промежуток времени, принципиальность и жесткость позиции в отстаивании интересов жителей Оренбургской области позволяет нашей фракции сделать сегодня вывод о том, что действительно заложен фундамент сегодня для благоприятного развития нашего региона. tweet

Денис Паслер: «Передергивать ситуацию очень некрасиво»

Перед тем, как депутаты перешли к голосованию, Денис Паслер решил прокомментировать выступления фракций. Он поблагодарил Владимира Мирохина от ЛДПР и несколько раз высказал слова благодарности «Единой России».

В этой же части губернатор признал, что еще есть проблемы по демографии. Но при этом обратил внимание депутатов на данные по младенческой смертности за первые месяцы этого года – снижение было на 56%:

Это же, конечно, огромная заслуга наших врачей. Хоть мы и говорим, что у нас есть еще какие-то проблемы. Их, безусловно, немало. И вы правильно сказали, что они же не вчера взялись. И не пять лет назад, а гораздо дальше туда. У нас и смертность в целом по региону на 4,3% снизилась за этот период. А в ПФО и по стране всего на 1,5%. Это тоже огромный труд. tweet

После этих слов Денис Паслер перешел к критике выступления Владимира Фролова, который, по его мнению, ничего не понимает в здравоохранении.

Владимир Фролов в своем выступлении усомнился в правильности действий минздрава по борьбе с коронавирусом:

Борьба с коронавирусной инфекцией затмила глаза чиновникам минздрава. В больницах целыми отделениями закрывались койко-места для плановых и внеплановых больных даже в областном кардиологическом центре для того, чтобы предоставить информацию и отчитаться в минздрав России о наличии необходимых 975 койко-мест, которые были заполнены лишь наполовину. Сегодня это уже 1150 коек, что на 18% выше федерального норматива. tweet

Далее Фролов сослался на данные представителей Всемирной организации здравоохранения, которые якобы говорят, что бессимптомно переносящих коронавирус людей нельзя считать заболевшими. А именно таких в Оренбургской области, как утверждает депутат, почти 70%.

Данные фразы губернатор Денис Паслер посчитал недопустимыми и обижающими не только чиновников, но и врачей:

Мы не просто так находимся почти на 80 месте по распространению коронавируса. Это огромная заслуга и работа наших врачей. Их можно сейчас во многом обвинить: тут не так, тут модернизация прошла нехорошо. Не готов комментировать историю. Но то, что мы сегодня видим и то, что мы сегодня демонстрируем – это точно заслуживает уважения. Мы один из пяти субъектов, точнее первый, защитили региональную программу модернизации первичного звена. Это же тоже огромная заслуга всей системы. Поэтому когда кто-то из выступающих просто, что называется, начинает комментировать… особенно первый комментатор (Владимир Фролов – прим. редакции), который вообще в принципе не понимает, что такое здравоохранение… ладно я, ладно министр, но это же люди там стоят, то есть вы позволите сказать, что коллектив работает плохо. А там вообще-то десятки тысяч человек – вообще кто вам позволил их обижать за такие результаты, уважаемый Владимир Иванович? tweet

А слова Владимира Фролова о тарифах на услуги ЖКХ Денис Паслер назвал враньем:

 Конечно, передергивать ситуацию очень некрасиво. Если вы возьмете цифры и чуть-чуть потратите время… У нас вообще-то тарифы по принятым решениям в декабре 2019 года не увеличились. И когда вы говорите о том, что это происходит, мягко говоря, это вранье. Слышать это от депутата, мягко говоря, несерьезно. tweet

Владимир Фролов в своем выступлении предлагал исключить рост тарифов за ЖКУ с 1 июля, а также просил обратить внимание на «продолжающийся рост оплаты услуг ЖКХ и рост задолженности населения перед энергоснабжающими организациями».

Фото: orenews.ru, ural56.ru, zaksob.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий