Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Правозащитник Сергей Бабинец пригласил на дебаты председателя областной общественной палаты

Июнь 18
20:05 2020

Руководитель регионального отделения «Комитета против пыток» Сергей Бабинец вызвал председателя общественной палаты Оренбургской области Александру Иванову на дебаты. Об этом говорится в открытом письме, которое Сергей Бабинец опубликовал на своей странице в Facebook.

Члены комитета подали документы для вступления в общественно-наблюдательную комиссию Оренбургской области. Их выдвинули две общественные организации: «Мемориал» и «Твои права». Однако региональная общественная палата отказалась поддержать правозащитников, которые неоднократно доводили дела о пытках в исправительных колониях до суда. Александра Иванова, комментируя это решение, заявила, что членам комитета нужна «заварушка в области», а также, что они «иностранные агенты».

В своем письме Сергей Бабинец пишет, что правозащитная организация не признавалась иностранным агентом. Под словом «заварушка» он предлагает понимать желание комитета, «чтобы в исправительных учреждениях соблюдался закон».

Также он перечисляет результаты работы Тимура Рахматулина, Альбины Мударисовой и Вячеслава Дюндина в период с 2014 по 2017 годов, когда они входили в предыдущий состав наблюдательной комиссии. Среди них: 85 жалоб на нарушения прав осужденных и нарушения прав членов ОНК; приговор бывшему начальнику колонии-поселения № 11 Филюсу Хусаинову (его осудили за совершение насильственных действий сексуального характера и за превышение должностных полномочий) и другие результаты. Площадку для проведения дискуссии Сергей Бабинец предложил выбрать Александре Ивановой.

Александра Иванова сообщила «Эху», что не будет участвовать в дебатах. Она продолжает придерживаться позиции, что представители комитета не могут состоять в ОНК, потому что ранее организация признавалась иностранным агентом. Тем не менее она отметила, что готова к личной встрече.

Добавим, что выдвижение юристов «Комитета против пыток» поддержали Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин и председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин.

Фото: orenburzhie.ru

Руководитель общественной палаты считает, что «Комитету против пыток» нужна «заварушка в нашей области» tweet

Общественная палата Оренбургской области отказалась поддержать выдвижение в ОНК правозащитников с опытом доведения до судов дел о пытках tweet

Игорь Каляпин: К уголовной ответственности за 10 лет были привлечены четверо руководителей оренбургских колоний tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий