Эхо Москвы Оренбург

“Мы как жили в дерьме, так и остались. Дышать нечем». Жители Переволоцкого подали в суд на местную администрацию

“Мы как жили в дерьме, так и остались. Дышать нечем». Жители Переволоцкого подали в суд на местную администрацию
Июнь 30
17:12 2020

Жители Переволоцкого подали коллективный иск к администрации поссовета, которая разрешила размещение объектов первого класса опасности вблизи жилых домов.

30 человек, которые подали коллективный иск, утверждают, что совет депутатов Переволоцкого перевел земли из одного вида в другой без общественных слушаний и согласования с жителями. Именно после этого перевода в декабре 2017 года вблизи жилых домов и социальных объектов появились объекты нефтепереработки, — об этом в разговоре с «Эхом» рассказала участница судебного процесса Екатерина Третьякова:

В декабре 2016 года были внесены изменения, где в зоне «П три» [зоне производственных предприятий]  можно было размещать объекты пятого класса вредности, а через год были приняты эти изменения, где основным видом деятельности была прописана нефтеперерабатывающая промышленность, большинство из этих видов деятельности относятся к первому классу опасности и требуют санитарно-защитной зоны в 1000 метров. Дома от этой зоны расположены в 130 метрах, в 240 метрах, 300 метров. tweet

По словам жителя Переволоцкого Владимира Фролкина, подать иск в суд их вынудило бездействие контролирующих органов и отсутствие какого-либо конструктивного диалога со стороны руководства Переволоцкого, — об этом он сказал в разговоре с «Эхом». Также добавил, что жители поселка очень рассчитывали на нового министра природных ресурсов:

Мы рассчитывали на Самбурского Александра Михайловича: будет новый человек, сейчас разберется. Но получается, что все контрольно-надзорные органы защищают нефтяников. Мы как жили в дерьме, так и остались. Дышать нечем. Душат, душат, душат. tweet

Напомним, что в эфире «Эха» министр природных ресурсов Александр Самбурский не отрицал, что в Переволоцком есть проблемы, но сообщал, что компания «Триумф» предпринимает шаги для их решения. Также, по его словам, жители отказываются посещать предприятие для контроля за его работой.

Жители поселка Переволоцкий жалуются на регулярные выбросы сероводорода на протяжении нескольких лет. По их словам, основная часть выбросов осуществляется в ночное время, а днем, когда приезжают службы мониторинга, превышение ПДК, чаще всего, обнаружить уже не удается. Отметим, что в феврале в Переволоцком было зафиксировано загрязнение воздуха. Нормы ПДК максимально были превышены в два раза. По информации министерства природы, предполагаемыми источниками выбросов могли быть объекты нефтеналивных терминалов компаний «Триумф» и «РЖД».

Фото: ural56.ru

В начале февраля в посёлке Переволоцкий дважды фиксировали превышения по сероводороду tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий