Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Вера Жидкова: То, что идёт на слом с лёгкой руки Комитета по управлению имуществом — это итог нашей глупой цивилизации

Вера Жидкова: То, что идёт на слом с лёгкой руки Комитета по управлению имуществом — это итог нашей глупой цивилизации
Июль 01
18:19 2020

Председатель Совета Оренбургского регионального отделения ВООПИиК Вера Жидкова (Арнгольд) в Facebook


То, что почти за каждым домом в Оренбурге стоит личность поистине космического масштаба — легко понимается, если погружаешься в исторические документы. Хотя бы в справочник «Указатель улиц и домов Оренбурга» 1856 года.

Улица Деевская линия (ныне ул. Яицкая). Возглавляет ее, как и прежде спиртоваренный завод (ликерка). Когда-то купцы зарабатывали на виноторговле такие баснословные барыши, как Твердохлебовы-Еникуцевы, что имели состояние миллиардеров, покупали легко богатейшие дома в Санкт-Петербурге и выдавали своих дочерей за подданных императрицы Екатерины. Ныне своя спиртоварня это типа невыгодно, ага… Ликерка стоит несчастная и маленькая, задавленная «слонами» новостроек бездарных и некрасивых.

Особое внимание прошу обратить вас, друзья, на дома по бывшей Деевской (на этой улице жил потомственный(!) почетный гражданин Оренбурга купец Деев, Деевы — вековое потомство предпринимателей! Николай Михайлович был меценат и благотворитель, а Василий Михайлович путешествовал по Волге и ублажал коньячком самого Льва Толстого, который отправился к нам со своим племянником Николушкой, чтобы купить породистых лошадей. Деевым принадлежала половина улицы, земли и домов, красивейших и комфортнейших. И сама улица имела название Деевская линия. Правильной дорогой, мол, идете, господа купцы.

Так вот, дом номер 5 и номер 7 (на фото) принадлежал Александру Григорьевичу Мещерякову (уж не родственник ли нашему экс-мэру?). Купец второй гильдии Мещеряков был тоже одним из самых богатейших людей в городе, имел много домов на ул.Краснознаменной (Петропавловской в честь храма Петра и Павла), Бурзянцева (Безаковской — граф Безак губернатор Оренбурга), и вот несколько домов по Яицкой (Деевской). Купец по обету — папенька попросил (!), построил в районе Подгородней Покровки целый мужской монастырь по афонскому уставу (Успенско — Макарьевский), отвалил несметную кучу денег на его обустройство, «выписал» монахов с горы Афон, чтобы тут молились. Отдал им два своих дома под офис и часовню.

И ЧТО СЕГОДНЯ? Как мы сегодня вспоминаем этого замечательного человека? Может быть сохранен монастырь? НЕТ. Может быть, сохранены его дома? НЕТ! Их хотят снести, не находя в них НИКАКОЙ исторической ценности. И эту ценность в упор не видит наша Госинспекция по охране памятников (Летяго К. А.), не оформив дома в реестр, и не видит ценность мэрия (а чо там рухлядь, все равно никто не покупает), и депутаты тоже заодно — даавай, ломай дома такого столпа Отечества, благодетеля, христианина, платившего налоги в Российскую казну и увеличившую ее несказанно). БРАВО, потомки!

Вы исключительно справедливо достойны помойки, чтобы в ней жить, картонных домиков Ниф-нифа для существования, «Доширака» для питания и цифрового за вами наблюдения, потому что вы, господа, дураки. А за дураками надо наблюдать, ибо наломают дров.

Дом ныне разбирают бомжи втихую на кирпич, он дорог, а какая-то тварюга им банчит!! ВООПИиК написал заявление в полицию, но мне объяснили, что ВООПИиК не собственник домов, а поэтому хода заявлению не дадут. Нужно чтобы КУИ писал заявление. Напишет ли?

То, что сегодня легко, с бездумной руки горсовета все идет на слом (кто там из депутатов хотя бы немного знает историю города, а госпожа руководитель горсовета Ольга Березнева?!), с легкой и бездумной руки Комитета по управлению имуществом мэрии (господин Цветков, который приставил охранять к муниципальному имуществу охранное агентство «Амулет», которое жрет деньги народные, а не охраняет!) — это ИТОГ нашей глупой цивилизации.

Мы не хотим быть умными, да? Мы не хотим сохранять память, помнить о том, что, может быть, это именно мой предок строил такие красивые дома, благоукрашал их, жертвовал деньги на монастыри.

КТО МЫ? Жалкие насекомые. Чего же мы тогда возмущаемся, чего вопим, что «все вокруг плохо»? Мы достойны этого плохо. Мы сами своими руками построили себе ад и живем в нем.

П.С. Оренбургский ВООПИиК в прошлом году боролся за этот дом, когда разбирали шаромыжники пристрой. Подлая вошкотня-перебрасывание нашего заявления кому угодно. Итог — никого не нашли, никто не виноват…(хотя была сфотографирована даже машина с номерами, увозившая кирпич). Ныне господин Цветков объявил, что «воры арестованы». Ну-ну…Покажите мне их за решеткой, покажите документы на арест.

В этом году ВООПИиК собрал исторические сведения, заполнил форму для того, чтобы здания определили во вновь выявленные или хотя бы ценные объекты! Отослали в Госинспекцию.

Простите нас, Александр Григорьевич Мещеряков, низко вам кланяемся. Простите ради Христа за беспамятство.

Фото: Вера Жидкова (Арнгольд) в Facebook

Источник 

Вера Жидкова: Руки прочь от Константиновских казарм! tweet

 

Вера Жидкова: Наш красивейший город не любит госинспекция потому, что о городе надо заботиться! tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий