Эхо Москвы Оренбург

Игорь Сухарев: В Оренбургской области куда ни зайдешь — везде абсолютное большинство без масок, или маски на подбородках

Игорь Сухарев: В Оренбургской области куда ни зайдешь — везде абсолютное большинство без масок, или маски на подбородках
Июль 06
19:29 2020

депутат Госдумы Игорь Сухарев в Facebook


В самом начале пандемии мне в соцсетях регулярно писали гневные и даже истеричные комментарии об отсутствии масок и санитайзеров в аптеках. Теперь маски есть везде. И у меня ответный вопрос к моим подписчикам и всем оренбуржцам: почему не надеваете маски в общественных местах? Если в апреле заразившихся в регионе людей были единицы, то сейчас счет идет на тысячи. Указы губернатора и ограничительные меры недвусмысленно дают понять, что опасность отнюдь не миновала. Согласно правилам масочного режима, носить маски и перчатки нужно в общественных местах и в транспорте. На улице ходить в маске необязательно.

Всем нам уже абсолютно ясно, что скрытых переносчиков инфекции – то есть здоровых людей, имеющих в организме коронавирус, но не проявляющих или никаких симптомов, или очень слабые, – гораздо больше, чем врачи думали поначалу. Во-вторых, статистика COVID-19 показывает, что пандемия в России переместилась в регионы. И если раньше вероятность заражения от приезжих из крупных городов была высокой, то сейчас наоборот – скорее из региона можно подцепить вирус. Уже практически у каждого есть примеры заразившихся в семьях знакомых людей, а у кого-то — из близкого окружения. Несмотря на это, люди расслабились и не принимают всерьез рекомендации по ношению масок и соблюдению социальной дистанции. Рассчитывают на авось.

Прошлую неделю я работал в Оренбургской области. Кстати, перед каждой поездкой в регион депутаты в обязательном порядке сдают анализ, а начинают работу на территории только после получения отрицательного теста.

Уже по пути, в самолете, я отметил, что некоторые пассажиры игнорируют масочный режим, ведут себя вызывающе и даже неадекватно реагируют на замечания бортпроводников и пассажиров. Дальше – больше. По прибытию в Оренбургскую область у меня было ощущение, что попал в другое измерение. Куда ни зайдешь – в магазин, в учреждение – везде абсолютное большинство без масок, или маски на подбородках. Контроль надзорных органов за соблюдением масочного режима – на нуле.

Да, чувствуется усталость. Бдительность притупилась. Но, к большому сожалению, пандемия не исчезла, мы ее пока еще не победили. И маски – это самый примитивный способ защитить и себя (не касаться рефлекторно руками лица), и окружающих (при чихании и кашле). Кроме того, ношение маски наглядно напоминает другим об опасности коронавируса. Неужели так трудно следовать правилам гигиены, чтобы не подвергать опасности людей? Призываю всех: держите социальную дистанцию, носите маски в общественных местах. Берегите себя и своих близких!

Фото: Игорь Сухарев в Facebook

Источник

83 новых случая коронавируса подтверждено в Оренбургской области tweet

Депутат госдумы Игорь Сухарев, поддержавший законопроект «о признании иностранными агентами физических лиц», отказался комментировать своё решение tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий