Эхо Москвы Оренбург

Павел Лещенко: Не стоит удивляться, что «все голосовали против», а на выхлопе получилось «за»

Павел Лещенко: Не стоит удивляться, что «все голосовали против», а на выхлопе получилось «за»
Июль 07
13:51 2020

Павел Лещенко в Facebook 2 июля 2020 года


Смешно все-таки читать вот эти посты по теме «никто не голосовал за поправки, все голосовали против, а результат нарисован». Ну, что значит «никто»? Никто из твоего френд-листа – может (да и то вряд ли, всяко затесались пара-тройка думающих иначе). Но страна – она несколько больше френд-листа ведь…

Помню, в универе нам на лекции по социологии приводили хрестоматийный пример: в США 30-х годов замутили какой-то опрос. Честно отработали, без халтуры, опросили несколько тысяч человек, но результат оказался не имеющим никакого отношения к реальной жизни, и выборы (или подо что там опрос этот был заточен) прошли совершенно иначе. Все дело в том, что опрашивали людей по телефонной книге. А телефоны тогда были только у людей очень обеспеченных. В итоге успешные бизнесмены выразили свое мнение, а всякие там реднеки, которых на самом деле гораздо больше, оказались за бортом…

Тут – похожая история. Если ты, допустим, атеист или агностик – вряд ли в фб (да и в реальной жизни) у тебя будет много друзей, голосовавших за поправку с упоминанием Бога. Если ты противник «победобесия», то те, кто «за историческую правду», мимо проходят. Если тебя раздражают «крымнашисты», то, естественно, их в твоем френд-листе и не окажется. Это логично и совершенно нормально: все мы стараемся окружать себя единомышленниками, а не противниками.

Так что не стоит удивляться, что «все голосовали против», а на выхлопе получилось «за». Если чуть высунуть голову из своего информационного пузыря, многое на свои места станет.

Фото: Павел Лещенко в Facebook

Источник 

Алексей Венедиктов: Избирательная система прошла своеобразное обнуление tweet

Число бюллетеней с поддержкой поправок к Конституции в Оренбургской области составило более 73% tweet

Игорь Комиссарчик: В ситуации с тотальным кризисом местной власти избиратель бежит к царю tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий