Эхо Москвы Оренбург

Павел Лещенко: После гранта от Минстроя климат в Орске станет мягче и по лужайкам станут бегать кролики

Павел Лещенко: После гранта от Минстроя климат в Орске станет мягче и по лужайкам станут бегать кролики
Июль 08
07:13 2020

Павел Лещенко в Facebook


Департамент архитектуры Оренбургской области показал, каким будет сад Шевченко в Орске – после того, как Центр развития архитектуры и городской среды получит грант от Минстроя и благоустроит территорию.

Если внимательно изучить эскизы, можно сделать интересные выводы. Во-первых, к тому времени, как бюджетные деньги будут освоены, жители Орска станут гораздо лучше одеваться. Во-вторых, по зеленым лужайкам станут бегать пушистенькие миленькие кролики. В-третьих, климат станет мягче, и орские барышни смогут выгуливать своих собачек зимой, под снегопадом, не надевая шапок. Лично мне все это очень нравится. Правда, что будет с самим садом, по эскизам не очень понятно, но для этого же есть сопроводительный текст, да? Читаем.

«Сад им. Шевченко — это не только место для прогулок и отдыха, это уединенный уголок в шумном городе, сохранивший дух ушедшего аристократизма, с его неспешным течением времени, пропитанным поэтическим прошлым, романтическими прогулками в лучах заката и тихим отшельничеством в поисках истины… Это противопоставление «прозы жизни» реального мира миру поэтической реальности. Сад, как живой дышащий организм, вплетается в жесткую, холодную сеть индустриального города, наполняя его чистым воздухом, смехом играющих детей, неспешными разговорами и тихими воспоминаниями». Ууууух, аж мурашки по коже! Текст мне нравится даже больше картинок. Дожить бы.

А если серьезно, то у меня по-прежнему остается вопрос: кто будет посещать эти тенистые аллеи? Если местные жители (сад расположен в Старом городе, никакой «холодной сети индустриального города» там в помине нет, это тихий и довольно малолюдный район, застроенный в основном частными домами), то не зачахнет ли эта красота от малого количества посетителей? Красота красотой, а содержание такого масштабного объекта денег потребует… Если же ставка делается на жителей других, индустриальных, районов, то как их планируют привлекать сюда, что заставит орчан проехать мимо парка Строителей (Центрального, Пищевиков) и вот именно в Старом городе думать о бренности бытия, наслаждаясь закатами?

Фото: Павел Лещенко в Facebook

Источник 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий