Эхо Москвы Оренбург

Почти 600 жителей Оренбургской области оформились как самозанятые

Почти 600 жителей Оренбургской области оформились как самозанятые
Июль 09
12:09 2020

Новый налоговый режим на доход с профессиональной деятельности начал действовать в регионе только с 1 июля. С начала месяца им решили воспользоваться более 550 человек.

Как рассказала «Эху» первый заместитель министра экономического развития Оренбургской области Наталья Струнцова, самозанятые используют специальное приложение от налоговой службы, которое позволяет вести бухгалтерию и автоматически рассчитывает сумму налога:

Приложение «Мой налог» рассчитывает всё само. Не нужны бухгалтер и консультация в налоговой. Люди просят чек, и он формируется. Можно прислать на почту, можно в виде QR- кода или подключить к чему-то и распечатать. tweet

По мнению Натальи Струнцовой, многие самозанятые захотят легализовать свои доходы, потому что это, в частности, упрощает получение ипотеки и кредитов. Кроме того, эта форма удобна для тех, кто работал как индивидуальный предприниматель и не нанимал сотрудников, — отметила заместитель министра.

Доход самозанятого в год не должен превышать 2,4 млн рублей. Налог при работе с физическими лицами составляет 4%, с юридическими – 6%.

Налог на доход от профессиональной деятельности вводится в России с прошлого года. Всего были зарегистрированы как самозанятые порядка 5000 жителей Оренбургской области. Но регистрировались они других регионах. По словам Натальи Струнцовой, те, кто ранее встал на учёт в другом регионе, могут остаться в статусе самозанятого там же, а могут оформиться в Оренбургской области.

Фото: rbsmi.ru

С 1 июля в Оренбургской области начнет работать закон о самозанятых tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий