Эхо Москвы Оренбург

Сергей Бабинец: Пострадавшие от пыток рассказывали, как хвалятся своей безнаказанностью преступники в погонах

Сергей Бабинец: Пострадавшие от пыток рассказывали, как хвалятся своей безнаказанностью преступники в погонах
Июль 10
17:09 2020

Сергей Бабинец в Facebook


На днях суд удовлетворил очередной иск ФСИН к бывшим сотрудникам СИЗО № 2 Орска, осужденным за смерть осужденного
___________________________________________
«Я тут царь и бог»
«Тут все подо мной ходят».
Пострадавшие от пыток рассказывали, да и в сети видел, как хвалятся своим положением и безнаказанностью преступники в погонах. Уверены, что их никто и никогда не поймает.
Ловят и сажают.
Те, кто еще вчера сидел с нерадивым стражем порядка за одним столом, мерз в засаде или откупоривал бутылку «Беленькой», разведет руками и скажет что-то в таком духе:
«Иван Иваныч, сам виноват, на кой хрен ты его по яйцам начал электроошокером?.. А у меня у самого начальство на шее и жена, и дети с собакой. Их кто кормить будет, если я тебя отпущу? Меня же самого потом к стенке. Вот тебе и оно… Служба»

Начальство, как только запахнет жареным, открестится от таких (у кадровиков всегда найдутся новые кандидаты). Пресс-служба скажет, что это эксцесс, а преступник — «паршивая овца» в стаде белых и пушистых мирно пасущихся на лугу.

Тот, кто только вчера мнил себя «владычицей морскою», будет сжимать в руках спортивную сумки с рыльно-мыльным и в полнейшей прострации, подталкиваемый дубинками конвоя, будет шаркать по коридору в направлении автозака.

Срок пройдет, БСник (бывший сотрудник) покинет застенки колонии. Только-только начнет привыкать к свободной жизни. Но государство не забудет его подвигов даже спустя несколько лет. И припомнит. Так припомнит, что еще много-много лет бывший сотрудник будет волочить за собой «тяжелой гирей» штраф, который бывшее начальство, расплатившись с жертвой пыток, регрессным иском навесит на него.

Так, 3 июля Советский районный суд города Орска удовлетворил регрессный иск Федеральной службы исполнения наказаний к экс-начальнику следственного изолятора № 2 города Орска Евгению Шнайдеру и экс-начальнику оперативного отдела Виталию Симоненко.

Напомню, в сентябре 2013 года в оренбургский филиал «Комитет против пыток» обратилась мать осужденного Владимира Ткачука Надежда Чертовских. Она сообщила, что 5 сентября ей позвонил неизвестный и рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО № 2 города Орска Оренбургской области.
Подробнее о деле можете прочитать на нашем сайте.

В итоге, 21 марта 2018 года Советский районный суд Орска признал виновными в превышении должностных полномочий и назначил Евгению Шнайдеру наказание в виде двух лет лишения свободы, а Виталию Симоненко – четырех лет. На настоящий момент оба преступника уже освобождены условно-досрочно.

Мать и брат погибшего Владимира Ткачука смогли отсудить у государства 700 000 рублей компенсации морального вреда.
Теперь, когда Шнайдер и Симоненко освободились из мест лишения свободы, наступила их очередь расплатиться со своим бывшим руководством.

26 декабря прошлого года ФСИН уже отсудила у бывших надзирателей 500 000 рублей, которые ранее у России отсудила мать погибшего.
3 июля Советский районный суд Орска под председательством судьи Юлии Курносовой удовлетворил очередной иск ФСИН.

Хорошая перспектива?
Сначала отсидеть несколько лет, не иметь возможности устроиться на нормальную работу, имея ярлык судимого, да еще и выплачивать большой штраф.

Каждый день в СМИ появляется огромное количество публикаций о новых и новых случаях беспредела в рядах силовиков. Публикаций о том, что очередной страж порядка осужден за пытки тоже достаточно. Неужели будущее за решеткой и многолетняя финансовая кабала не пугают?

Фото: Сергей Бабинец в Facebook

Источник 

Сергей Бабинец: Мы считаем, что наказание не соразмерно тяжести того преступления, которое совершил Матыцин tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий