Эхо Москвы Оренбург

Юрист Сергей Бабинец просит СК проверить законность действий ОМОНа при задержании фальшивомонетчиков

Юрист Сергей Бабинец просит СК проверить законность действий ОМОНа при задержании фальшивомонетчиков
Июль 10
23:20 2020

Руководитель регионального отделнеия «Комитета против пыток» Сергей Бабинец просит следственный комитет проверить законность действий сотрудников ОМОНа при задержании фальшивомонетчиков.

Трех мужчин в возрасте от 20 до 25 лет задержали 8 июля. По информации полиции, они через интернет купили 50 фальшивых купюр номиналом 5 000 рублей. Мужчин подозревают в 19 эпизодах сбыта поддельных банкнот.

Задержание проходило при поддержке ОМОНа Росгвардии. На видео, прикрепленном к новости, видно, как сотрудники забегают в помещение, где находится не менее 7 человек. Им кричат лечь на пол и положить руки за спину. При этом на некоторых кадрах видно, как бойцы ОМОНа делают движение ногой, похожее на удар по спине. Сергей Бабинец считает, что сотрдники Росгвардии превысили свои полномочия. Об этом он рассказал «Эху»:

Я считаю, что в действиях сотрудников ОМОНа Росгвардии есть признаки, указывающие на то, что они свои должностные полномочия могли превысить. Мне кажется, что они не имели права бить задержанных ногами, да и вообще бить потому, что люди никаким образом не сопротивлялись, не угрожали. Не знаю, какие там были законные требования со стороны сотрудников Росгвардии, но судя по тому, что эти люди лежали на полу, не пытались сбежать, ничего не делали, каких-либо законных оснований, чтобы применять к ним физическую силу не было. А к ним физическую силу, ну судя по видео, все-таки применяли. tweet

.

.

Сергей Бабинец обратился в региональное управление следственного комитета, чтобы там дали оценку действиям сотрудников Росгвардии. Также, по его словам, юристы Комитета против пыток начали собственную проверку.

Фото: Сергей Бабинец в Facebook

Видео: 56.мвд. рф 

В Оренбурге около областной прокуратуры ОМОН задержал несколько человек tweet

Следственный комитет в девятый раз отказал в возбуждении уголовного дела по факту применения силы сотрудниками ОМОНа к болельщику «Крыльев Советов» tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий