Эхо Москвы Оренбург

Greenpeace России: Помогите сохранить «Бузулукский бор»

Greenpeace России: Помогите сохранить «Бузулукский бор»
Июль 13
11:23 2020

Greenpeace России в Facebook


Нефть или национальный парк?

? В 2007 году на территории реликтового соснового леса был создан национальный парк «Бузулукский Бор». Он занимает площадь более 106 тысяч гектаров на границе Самарской и Оренбургской областей.

? «Бузулукский Бор» — это единственный в Евразии лесной массив, состоящий из естественных реликтовых сосняков и сосново-широколиственных насаждений, расположенный в степи.

? Среди редких животных, внесенных в Красную книгу РФ, можно встретить беркута, сапсана, филина, черного аиста, выдру и гигантскую вечерницу. ? Помогите сохранить их дом.

◼️ Помимо краснокнижных зверей и птиц, в парке находятся месторождения нефти и газа. Совокупный запас нефти — от 40 до 80 млн тонн.

▪️ В 1971 году на одной из нефтедобывающих скважин произошла серьезная авария, что привело к разливу нефти и пожарам. Тогда было принято решение о прекращении нефтедобычи.

▪️ Сейчас в нацпарке почти 200 скважин, в том числе 59 аварийных, которые и представляют серьезную опасность для экологии региона. Летом 2014 года в Бугуруслане, расположенном на границах бора, произошел разлив нефти из закрытой скважины.

▪️ В 2015 году Антипинский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании «New Stream», получил разрешение на добычу нефти на Гремячевском, Могутовском и Воронцовском месторождениях в границах национального парка. При этом из территории парка при создании вырезано 8 участков, где есть скважины, из которых можно добывать нефть. По планам, добыча должна начаться в 2020 году.

? В 2020 году представители «Единой России» внесли в Госдуму законопроект об изменении границ нацпарков. Он позволит правительству под любым предлогом изымать территории из национальных парков по всей стране, чтобы, например, добывать золото, строить нефтяные терминалы и коттеджи. А подписал его председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов. Если закон будет принят, из парка могут быть вырезаны и другие скважины. Ученые говорят, что добыча нефти может привести к усыханию территории и гибели всего бора.

? «Бузулукский бор» не единственный национальный парк, которому грозит вырезание объектов недропользования. Лицензии выданы на территории ещё 5 национальных парков: «Югыд ва», «Нечкинский», «Нижняя Кама», «Русская Арктика», «Самарская Лука».

? Добыча полезных ископаемых связана со строительством инфраструктуры (дороги, трубопроводы), различными нарушениями (разливы нефти, пожары, загрязнения рек и озёр отходами буровых и взрывных работ). Естественно, территории не только самих месторождений, но и вокруг них быстро утратят свою природоохранную ценность.

? Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить разрушения уникальных природных комплексов национальных парков. Поддержите нас!

? Подпишите обращение в профильные комитеты Госдумы о недопустимости изменения границ национальных парков.

.

Фото: Greenpeace России в Facebook

Источник

Единороссы в очередной раз проголосовали против предложения коммунистов обратиться к президенту по проблеме добычи нефти в Бузулукском бору tweet

«Коммерсантъ»: однокурсник Владимира Путина получил долю в Антипинском НПЗ, у которого есть лицензии на добычу нефти в Бузулукском бору tweet

В национальном парке «Бузулукский бор» сменился директор tweet

Дмитрий Урбанович: Нефтяник Рэм Храмов выступал против добычи нефти в Бузулукском бору tweet

Оренбургский учёный Александр Чибилёв, выступающий противником добычи нефти в Бузулукском бору, стал лауреатом Демидовской премии tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий