Эхо Москвы Оренбург

МИД Узбекистана сообщает о 700 соотечественниках, которые находятся в Бузулукском районе

МИД Узбекистана сообщает о 700 соотечественниках, которые находятся в Бузулукском районе
Июль 13
11:18 2020

Граждане Узбекистана продолжают верить сообщениям об организации транзита и стягиваются к границе с Казахстаном, несмотря на неоднократные просьбы МИДа оставаться в местах постоянного пребывания.

«По информации дипломатических представительств и консульских учреждений Узбекистана в России, возле контрольно-пропускного пункта «Маштаково» российско-казахстанской границы и в Бузулуке Оренбургской области наблюдается скопление более 1300 и 700 сограждан соответственно. Несмотря на многократные предупреждения МИД Узбекистана и Посольства в Москве не предпринимать попыток выезда к контрольно-пропускному пункту «Маштаково», оставаться в местах нынешнего пребывания и строго соблюдать все карантинные меры, граждане продолжают собираться возле российско-казахстанской межгосударственной границы с целью возвращения на Родину на автотранспортных средствах через территорию Казахстана», — говорится в сообщении ведомства.

Накануне в Бузулукский район приезжали сотрудники консульства Узбекистана. В палаточный лагерь они не пошли, встреча была организована в местном клубе, поскольку в лагере, как сообщает «Вестирама», начались волнения. У представителей консульства пока нет никакой точной информации о том, каким образом мигранты будут возвращаться на Родину. Решение об этом будет принято Специальной республиканской комиссии по организации чартерных авиарейсов.

Обеспокоенность соседством со стихийным лагерем выражают и местные жители. По словам главы Алдаркинского сельсовета Сергея Овчинникова, люди боятся завоза инфекций:

Не занесут ли они что-то в деревню? Как будет это потом выглядеть, если вдруг они больны? Кто их проверял? Когда уедут? Когда перестанут ходить? tweet

Отметим, что это уже не в первый раз, когда граждане Узбекистана приезжают к границе с Казахстаном, чтобы выехать на Родину. Аналогичная ситуация уже наблюдалась дважды: в мае и в начале июня.

Добавим, что в Казахстане с 5 июля ужесточились карантинные меры в связи с ухудшением ситуации по коронавирусу.

Фото: ГТРК Оренбург

Более 300 граждан Узбекистана остаются в палаточных лагерях в ожидании открытия границы tweet

Около 500 граждан Узбекистана в Оренбургской области скопилось на границе с Казахстаном tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий